Новости 17 января 2013 г. 11:21

"Глобальный ехор" в честь монгольского Нового года станцуют в Иркутской области и четырех столицах мира

Иркутск. 17 января. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Национальный праздник Сагаалган (Белый месяц) будет отмечаться с 11 февраля по 10 марта в Усть-Ордынском бурятском округе Иркутской области, сообщила в четверг пресс-служба регионального правительства.

"11 февраля в окружном центре (поселок Усть-Ордынский - ИФ) состоится "Глобальный ехор-2013". Впервые подобные флэшмобы в честь встречи Сагаалгана прошли в 2012 году", - говорится в сообщении.

Ехор - это хоровод, круговой танец, отображающий солярный круг. Он имел важное ритуальное значение среди бурятских племен и сохранился до настоящего времени как национально-культурная традиция.

В сообщении уточняется, что в прошлом году "Глобальный ехор" станцевали в Бурятии, Иркутской области и Забайкальском крае.

"В 2013 году ехор станцуют также в Москве, Париже, Нью-Йорке, Мадриде, других городах и странах", - отмечает пресс-служба.

Кроме того, в дни праздника в национальном музее Усть-Ордынского бурятского округа состоится выставка культовых предметов из фондов Иркутского областного краеведческого музея - "Небесный сон Будды", а в окружном центре досуга - традиционный конкурс "Гэсэр-Дангина".

"В течение месяца во всех районах округа пройдет более 40 мероприятий, среди которых вечера бурятских традиций, конкурсы фольклорных коллективов, книжные выставки", - уточняет пресс-служба.

Сагаалган - главный и самый торжественный праздник монголоязычных народов, начало весны и Новый год по монгольскому лунно-солнечному календарю. Дни празднования Белого месяца устанавливаются ежегодно в связи с различиями между восточным и европейским (григорианским) календарями.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще