Новости
29 апреля 2020 г. 08:05

ГНЦ "Вектор" планирует использовать суперкомпьютеры МГУ для исследований

Новосибирск. 29 апреля. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Государственный научный центр вирусологии и биотехнологии "Вектор" Роспотребнадзора, Московский государственный университет им М.В. Ломоносова и Сибирское отделение РАН подписали стратегическое соглашение о научно-технологическом сотрудничестве сроком на 5 лет, говорится в сообщении СО РАН.

"Основным направлением взаимодействия сторон указана организация совместных исследований, а также опытно-конструкторских и инновационных разработок, прежде всего в области создания новых высокоэффективных лекарственных препаратов", - говорится в сообщении.

Научно-техническое сотрудничество будет осуществляться на базе структурных подразделений участников.

Приоритетными направлениями для совместной деятельности выбраны молекулярное моделирование, биоинформатика, суперкомпьютерное моделирование, искусственный интеллект, медицинская химия и вирусология.

Генеральный директор ГНЦ "Вектора" Ринат Максютов отметил, что в настоящее время перед центром стоит множество новых задач как прикладного, так и фундаментального характера, и все больше возрастает потребность в высокопроизводительных вычислениях.

"Для решения этих задач стороны планируют использовать мощности одного из сильнейших суперкомпьютерных центров страны - имеющихся в распоряжении МГУ машин "Ломоносов" и "Ломоносов-2", - говорится в сообщении.

Председатель СО РАН академик Валентин Пармон отметил, что Сибирское отделение имеет многолетний опыт взаимной интеграции мультидисциплинарных исследований и разработок.

"В последнее время мы мобилизовали весь резерв накопленных компетенций на борьбу с коронавирусной инфекцией в рамках межведомственной рабочей группы при СО РАН по COVID-19", - отметил академик.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще