Новости 24 августа 2010 г. 14:26

"Гнездо сказочного орла" в Иркутской области может стать памятником природы федерального значения

Иркутск. 24 августа. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Власти Иркутской области планируют обратиться в правительство РФ с предложением присвоить статус памятника природы федерального значения Патомскому кратеру, расположенному в Бодайбинском районе, сообщает пресс-служба правительства региона со ссылкой на губернатора Дмитрия Мезенцева.

"Глава региона отметил, что решение принято по итогам поездки председателя Совета Федерации РФ Сергея Миронова на Патомский кратер",- говорится в сообщении.

Кроме того, статус памятника природы федерального значения предлагается присвоить долине реки Явальдин, на одном из притоков которой расположен Патомский кратер.

По данным пресс-службы, предложение получило поддержку Иркутского научного центра, Института геохимии, Института земной коры Сибирского отделения Российской академии наук, а также астрономической лаборатории Иркутского государственного университета.

"Все исследователи кратера - представители ведущих научных учреждений России, занимающиеся геофизикой, геохимией и общей геологией, признали уникальность объекта. Его возраст - около 500 лет, что для геологии, оперирующей миллионами лет, является редким случаем. Окончательная модель происхождения кратера пока не создана", - сказано в пресс-релизе.

Все эти факты свидетельствуют о том, что Патомский кратер, обозначенный на некоторых картах как "Гнездо сказочного орла", нуждается в сохранении как для дальнейшего изучения, так и в качестве природного памятника, который представляет интерес для российских и зарубежных туристов, отмечается в сообщении.

Обнаруженный в 1949 году геологом Вадимом Колпаковым Патомский кратер до сих пор является одним из самых таинственных природных объектов в мире, уникальным природным феноменом.

Размеры основания конуса кратера составляют примерно 150-160 на 120-130 метров. Диаметр кольцевого вала, окаймляющего воронку, равен 80 метрам, а ее глубина - около 15 метров. Ученые рассматривают две основные версии образования кратера - вулканическую и метеоритную.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще