Новости 5 марта 2012 г. 14:42

"Голос" в Алтайском крае не обнаружил нарушений, которые бы кардинально изменили результаты прошедших выборов

Барнаул. 5 марта. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Региональное отделение ассоциации "Голос" заявляет о том, что Владимир Путин в Алтайском крае набрал на 7-8% меньше голосов от той цифры, которую официально озвучил крайизбирком.

В день выборов в Барнауле работали 63 корреспондента "Голоса", которые объехали 240 избирательных участков, а также приняли участие в работе 3-х территориальных избирательных комиссий, заявил региональный координатор "Голоса" Сергей Андреев на пресс-конференции в понедельник.

"Зафиксированы на фото и видео случаи организованного подвоза избирателей коммерческими структурами. На пяти избирательных участках замечены массовые подвозы, но, я думаю, таких случаев было гораздо больше", - сказал С.Андреев.

По его словам, наблюдатели также фиксировали нарушения, связанные с опечатыванием избирательных ящиков для голосования.

"Опечатывание проведено не должным образом: ящик на одном из участков был просто заклеен скотчем. Также на нескольких участках находились непонятные люди в накидках цвета партии "Единая Россия" с надписью "волонтеры". Непонятно, чем они занимались. Также на одном из участков на видео зафиксирован вброс бюллетеней членом комиссии", - рассказал С.Андреев.

По его словам, наблюдатели "Голоса" зафиксировали и нарушения, связанные с составлением избирательных списков. Так, по его словам, на нескольких участках в Барнауле в списки были включены люди, которые за 3 дня не подавали заявление о желании проголосовать на определенном участке.

"Были случаи, когда наоборот граждане оказались не включены в списки избирателей. Были случаи, когда люди приходили и обнаруживали, что они уже проголосовали. Поэтому мы считаем, что выборы были несвободными и несправедливыми. Ход кампании изначально давал преимущества одному из кандидатов, который в итоге и победил", - подчеркнул С.Андреев.

По словам координатора, реальные итоги выборов все-таки несколько отличаются от озвученных региональной избирательной комиссией, хотя наблюдатели согласны с итоговым расположением кандидатов по числу голосов.

"Порядок кандидатов в принципе показывает реальную картину того, как народ готов был проголосовать, но вызывает опасения, что именно такое количество людей проголосовало за победившего кандидата. По нашему мнению, в Алтайском крае В.Путин набрал на 7-8% меньше голосов", - подчеркнул С.Андреев.

Он подчеркнул, что нарушений, которые бы кардинально повлияли на ход голосования в регионе, не выявлено. Координатор "Голоса" при этом уточнил, что все данные наблюдателей направлены в центральный офис "Голоса", впоследствии будут поданы жалобы и заявления относительно выявленных нарушений.

Как сообщалось, по результатам обработки 99,73% избирательных протоколов, кандидат в президенты РФ Владимир Путин набрал в Алтайском крае 57,34% голосов. Лидер КПРФ Геннадий Зюганов получил 22,25% голосов избирателей, лидер ЛДПР Владимир Жириновский - 8,34% голосов, самовыдвиженец Михаил Прохоров - 7,14%, а лидер "Справедливой России" Сергей Миронов - 3,91%.

В выборах президента РФ приняли участие 59,94% избирателей края.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще