Новости 25 сентября 2015 г. 17:57

Горсети Томска скорректировали на фоне кризиса инвестпрограмму на 2015 год, перераспределив средства

Томск. 25 сентября. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - ООО "Горсети" (управляет электросетями в Томске) перераспределило средства в рамках инвестпрограммы на 2015 год на фоне текущей экономической ситуации в стране, сообщил исполнительный директор "Горсетей" Максим Резников на совместном заседании областных экспертных советов по экономике и по инвестициям.

"Повлияло (на корректировку инвестпрограммы - ИФ) изменение стоимости материалов - все понимают, какая экономическая ситуация сложилась в этом году, а также изменение стоимости строительства некоторых объектов из-за экономической ситуации", - пояснил М.Резников.

По его словам, по указанным причинам компании в 2015 году пришлось на 66% сократить инвестиции в установку двухтрансформаторной подстанции для подключения пяти детсадов (с 55,3 млн рублей до 18,9 млн рублей), на 21% - инвестиции в установку приборов учета для потребителей, запитанных от воздушных линий 0,4 кВ (с 18,1 млн рублей до 14,3 млн рублей). Также компания отказалась от приобретения спецтехники и оборудования на сумму 6,2 млн рублей.

"Взамен сэкономленных средств мы включаем строительство сетей в микрорайоне "Южные ворота". Также нам пришлось выкупать активы закрывающихся предприятий - "Сибмотор", линию от подстанции "Мирный". Это дешевле, чем если все будет разрушено", - отметил М,Резников.

Общая стоимость новых пунктов инвестпрограммы составляет 37,8 млн рублей.

Кроме того, "Горсети" на 29% увеличили вложения в реконструкцию подстанции 10 кВ (до 35,1 млн рублей), в 1,14 раза - в установку двухтрансформаторной подстанции в микрорайоне "Солнечном" (6,9 млн рублей), в 1,4 раза - в установку приборов учета для потребителей, запитанных от подстанций кабельными линиями (до 5 млн рублей).

В целом объем инвестпрограммы "Горсетей" на 2015 год составляет 150,6 млн рублей, сумма с учетом корректировок не менялась. Основной источник финансирования - амортизация от имущества предприятия, и небольшой процент - прибыль от услуг по передаче электрической энергии.

Ранее сообщалось, что "Горсети" планируют вложить 678,4 млн рублей в финансирование своей инвестпрограммы до 2019 года. В частности, 101,5 млн рублей планировалось направить на повышение энергоэффективности предприятия, на развитие социально ориентированной инфраструктуры - 190,5 млн рублей, на техприсоединение и увеличение надежности оборудования - 386,5 млн рублей.

ООО "Горсети" занимается эксплуатацией электрических сетей в Томске. По данным базы "СПАРК-Интерфакс", основным совладельцем компании (с долей 51%) является ее гендиректор Владимир Резников. Кроме того, в числе совладельцев - предприниматели Рафаиль Валитов и Владимир Калинин (по 14,5%), а также Валентина Афанасьева и Елена Телкова (по 10%).

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще