Новости 23 июля 2015 г. 06:42

Госдолг Алтайского края во II квартале незначительно вырос из-за реструктуризации бюджетного кредита

Барнаул. 23 июля. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Государственный долг Алтайского края на начало июля составил 2 млрд 42,54 млн рублей, что на 0,1% превышает задолженность региона на 1 апреля 2015 года, говорится в материалах комитета администрации края по финансам, налоговой и кредитной политике.

Основная часть долга приходится на бюджетные кредиты (2 млрд 33,87 млн рублей), которая и претерпела изменения в течение II квартала. Остальная сумма в размере 8,67 млн рублей является государственными гарантиями региона. При этом у края отсутствуют коммерческие кредиты и выпущенные ценные бумаги.

"Увеличение на 2,6 млн рублей задолженности по бюджетным кредитам связано с проведением в апреле 2015 года реструктуризации долга по кредиту, привлеченному для строительства, реконструкции, ремонта и содержания автомобильных дорог общего пользования (за исключением дорог федерального значения) путем объединения процентов и основного долга в консолидированную задолженность и переноса срока ее погашения на период с 2025 по 2034 год включительно", - прокомментировали агентству "Интерфакс-Сибирь" в комитете.

Ранее сообщалось, что Минфин реструктурировал долг Алтайского края перед федеральным бюджетом в сумме 474,5 млн рублей.

В начале текущего года губернатор региона Александр Карлин сообщил журналистам, что госдолг является оптимальным и не перегружает краевой бюджет. "Коммерческих кредитов у нас нет вообще. Мы должны около 2 млрд рублей <. . . > министерству финансов РФ. Мы никаких издержек по обслуживанию внутреннего долга Алтайского края в прошлом и в текущем годах не понесли", - сказал он.

Также губернатор отметил, что, "начиная с 2005 года регион активно занимался выплатой тех долгов, которые у него были". "Они (долги - ИФ) были разного вида и заимствованы из различных источников - всего около 6 млрд рублей", - продолжил А.Карлин.

Кроме того сообщалось, что за 2014 год госдолг Алтайского края увеличился в 1,4 раза и на начало 2015 года составил 2,034 млрд рублей. При этом сумма заимствований не превысила предельно допустимый уровень, который, согласно закону о бюджете, установлен в размере 30,48 млрд рублей.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще