Новости
28 июня 2013 г. 10:15

Госинспекция труда признала инцидент с пантерой, загрызшей сотрудницу в зоопарке Новосибирска, несчастным случаем на производстве

Новосибирск. 28 июня. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Государственная инспекция труда в Новосибирской области завершила расследование несчастного случая, в ходе которого пантера кинулась на работницу по уходу за животными в Новосибирском зоопарке и убила ее, сообщается на сайте региональной инспекции.

В ходе проведения расследования было установлено, что с сотрудницей не проводилось обучение по охране труда, а должностные лица не контролировали соблюдение безопасных приемов и методов выполнения работ.

Помимо этого, зафиксировано нарушение требований инструкций по охране труда, так как женщина вошла в вольер с хищниками, не убедившись в их отсутствии и не перекрыв перегонные двери.

"Комиссия по расследованию происшествия квалифицировала инцидент, как несчастный случай на производстве. Материалы расследования переданы в следственные органы для решения вопроса о привлечении к ответственности должностных лиц, ответственных за данный несчастный случай", - говорится в пресс-релизе.

В свою очередь руководитель следственного управления СКР по Новосибирской области Марина Кинжалова сообщила агентству "Интерфакс-Сибирь", что решение о возбуждении уголовного дела будет принято после того, как документы поступят к следователям.

4 июня в Новосибирском зоопарке пятилетняя самка черного ягуара (пантера) напала на 48-летнюю сотрудницу Татьяну Никитенко, которая убиралась в вольере. Хищница перегрызла работнице шейный позвонок, из-за чего та скончалась в первую же минуту. В вольере также находился семимесячный детеныш ягуара.

Выяснилось, что женщина не закрыла переход между основным вольером и отделением, в котором находились животные. Она также не закрыла за собой входную дверь, и только чудом разъяренный хищник не выбрался к посетителям. Руководство зоопарка заявило о грубом нарушении техники безопасности со стороны сотрудницы.

В Новосибирском зоопарке содержится около 10 тыс. особей 662 видов животных. Более 300 видов занесены в Международную Красную книгу, Красную книгу России и Новосибирской области. На 56 видов ведутся международные племенные книги. Коллектив зоопарка участвует в 47 международных программах по сохранению редких и исчезающих видов животных.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще