Новости 9 февраля 2011 г. 12:18

Гособвинение просит суд приговорить томского экс-милиционера, обвиняемого в избиении до смерти журналиста, к 14 годам колонии

Томск. 9 февраля. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - В Ленинском районном суде Томска в среду состоялись судебные прения по делу бывшего милиционера Алексея Митаева, обвиняемого в избиении до смерти в медвытрезвителе томского журналиста Константина Попова, сообщил гособвинитель Сергей Пелёвин.

"В качестве наказания по совокупности преступлений с учетом смягчающих обстоятельств в виде явки с повинной и наличия малолетних детей, я предложил назначить подсудимому 14 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима с лишением права занимать должности в органах государственной и муниципальной власти на три года", - сказал С.Пелёвин агентству "Интерфакс-Сибирь" в среду.

Гособвинитель добавил, что теперь в суде объявлен перерыв до 11 февраля.

"Затем подсудимый выступит с последним словом, а после этого суд удалится в совещательную комнату для вынесения приговора", - уточнил С.Пелёвин.

Судебные заседания по этому делу проходят в закрытом режиме.

По версии следствия, 4 января 2010 года около двух часов ночи А.Митаев, находясь в помещении медвытрезвителя, увидел привязанного к кушетке К.Попова. Осознавая, что тот не может оказать сопротивление, милиционер взял металлический карниз и нанес им удар в область промежности, причинив пострадавшему проникающую рану. В результате наступившего впоследствии осложнения травмы К.Попов скончался 20 января 2010 года, не выходя из комы.

Происшествие в томском вытрезвителе вызвало большой общественный резонанс. После инцидента был уволен начальник вытрезвителя и начальник отдела организации деятельности спецучреждений милиции и конвоирования. Рапорт об отставке подал заместитель начальника УВД - начальник милиции общественной безопасности.

Медвытрезвитель Томска ликвидирован как структурное подразделение УВД.

18 февраля президент России Дмитрий Медведев освободил от должности начальника УВД по Томской области, генерал-майора милиции Виктора Гречмана.

А.Митаев обвиняется по ч.4 ст.111 (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, совершенное в отношении лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии, из хулиганских побуждений, повлекшего по неосторожности смерть потерпевшего) и пп."а","в" ч.3 ст.286 УК РФ (превышение должностных полномочий, совершенное с применением насилия и причинением тяжких последствий).

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще