Новости
15 августа 2017 г. 05:39

Гособвинение считает доказанной вину новосибирского экс-губернатора Юрченко в превышении полномочий

Новосибирск. 15 августа. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Прения сторон начались во вторник в Центральном районном суде Новосибирска на процессе по делу о превышении должностных полномочий бывшим новосибирским губернатором Василием Юрченко, передал корреспондент агентства "Интерфакс-Сибирь" из суда.

"Проанализировав собранные и исследованные в ходе судебного процесса доказательства, обвинение приходит к выводу, что В.Юрченко совершил действия, явно выходящие за пределы его полномочий", - сказал, выступая в прениях, гособвинитель Константин Наумкин.

Тем самым, заявил прокурор, В.Юрченко нарушил охраняемые законом интересы государства.

Процесс по делу В.Юрченко начался в декабре 2015 года.

Сам В.Юрченко и его адвокаты заявляют об отсутствии в действиях экс-губернатора состава преступления.

По версии следствия, в сентябре 2014 года В.Юрченко было предъявлено обвинение по ч. 2 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий, совершенное лицом, занимающим государственную должность) и избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении.

По версии следствия, в результате действий В.Юрченко, выходящих за пределы его должностных полномочий, были существенно нарушены права и законные интересы физических и юридических лиц. Это, в частности, выразилось в ограничении их права на участие в аукционе и приобретение объекта недвижимости в Новосибирске.

В результате этих действий, считает следствие, был причинен существенный вред ОАО "Газтранском" в виде недополученного дохода на сумму не менее 17,7 млн руб., а также Новосибирской области, в бюджет которой не поступили налоги и дивиденды на сумму более 4,3 млн руб.

Еще одно дело о превышении должностных полномочий, возбужденное в отношении экс-губернатор в связи с переводом земельного участка, находившегося в собственности РФ, из категории земель обороны и безопасности в категорию земель сельскохозяйственного назначения было прекращено за отсутствием состава преступления.

Ранее В.Юрченко сообщал агентству, что обвинение по этому делу ему так и не было предъявлено.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще