Новости
17 августа 2017 г. 09:17

Госпитализированы 24 отравившихся на плотницком фестивале в Томской области

Томск. 17 августа. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - За медицинской помощью после отравления на плотницком фестивале "Праздник топора", который проходит в парке "Околица" села Зоркальцево Томской области 15-20 августа, обратилось 129 человек, 24 из них госпитализированы, сообщил заместитель губернатора региона Андрей Кнорр журналистам в четверг.

"Все отравившиеся питались в одном месте - это столовая. В ней питались те, кто участвует - печники, кузнецы, гончары, судьи, волонтеры и все те, кто обслуживает это мероприятие. Всего питалось в этой столовой порядка 340 человек", - сказал он.

По его словам, первые обращение к врачам начали поступать в среду до обеда, по состоянию на четверг, к врачам обратилось 129 человек, 24 из них госпитализированы, в том числе 20 участников, включая двух иностранцев. Один из госпитализированных - 14-летний ребенок, который зарегистрирован в качестве помощника у своих родителей из Томска.

"По оценке врачей, состояние у всех стабильное. Сегодня обращений не зафиксировано. Думаем, что ситуация локализована после принятия ряда мер", - отметил заместитель губернатора.

А.Кнорр уточнил, что организацией питания занималась компания "Аппетит", которая предоставляет эти услуги на фестивале третий год подряд. Питание было оплачено из спонсорских средств. Компания сама приостановила предоставление услуг.

"Это не инфекционное заболевание, а пищевое отравление, которое наступило в результате халатности или несоблюдения режимов хранения питания. Есть факты, когда люди брали эти боксы, уходили на место своей деятельности, и сколько там этот бокс у него стоял - неизвестно. Пища у него хранилась при уличной температуре, которая была вчера и позавчера (15-20 градусов тепла - ИФ)", - сказал он.

В связи с массовым отравлением организаторы фестиваля приняли решение запретить вынос боксов с пищей за пределы столовой. Компания "Аппетит" также была заменена на другого поставщика питания - столовую "Александра", имеющую 12-летний опыт обеспечения питанием.

А.Кнорр заверил, что программа фестиваля меняться не будет, все празднования пройдут по заранее запланированному графику.

В свою очередь заместитель начальника управления Роспотребнадзора по региону Светлана Алексеева сообщила журналистам, что ведомство проводит проверку по факту случившегося, которая должна завершиться к утру вторника.

"Пробы воды вышли, вода хорошая, удовлетворительного качества, соответствует всем нормативам", - сказала она.

Ранее сообщалось, что в городскую больницу N3 с места проведения плотницкого госпитализированы 14 человек с признаками отравления. Следственные органы инициировали доследственную проверку по факту отравления людей.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще