Новости 27 августа 2010 г. 09:25

Госпожнадзор не принял более 40 школ Иркутской области к началу учебного года

Иркутск. 27 августа. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Из-за нарушений требований противопожарной безопасности 41 школа в Иркутской области не принята Госпожнадзором, сообщил замначальника УГПН МЧС региона Виктор Пашков.

На брифинге в пятницу В.Пашков отметил, что в СФО готовность школ составляет 98%, в Иркутской области - 96%. Из непринятых к началу учебного года образовательных учреждений в СФО 45% приходится на Иркутскую область.

"В этом году приемка школ началась раньше, чем в прошлом. На сегодняшний день работа закончена. Органы ГПН не приняли 41 школу. С учетом устранения недостатков за эти дни мы прогнозируем, что к 1 сентября таких образовательных учреждений станет на 10 меньше. Работа одной школы по решению суда приостановлена, материалы еще по четырем школам находятся в суде ",- сказал В.Пашков.

По его данным, четыре школы области, где в течение нескольких лет не выполняются предписания ГПН, попали в "черный список" МЧС России. В трех из них нарушения должны быть устранены до 1 сентября.

В.Пашков сообщил, что в прошлом году Иркутская область находилась на последнем месте в СФО по школам, не защищенным автоматической пожарной сигнализацией (АПС).

"В 2010 году 239 школ области не было оборудовано АПС. Это в основном школы Тулунского, Чунского, Жигаловского, Усть-Кутского, Тайшетского, Качугского районов. В настоящее время нет пожарной сигнализации в 41 школе. Муниципальные власти активизировались, и мы надеемся, что к 1 сентября количество таких школ уменьшится. Стоимость АПС для школы, где обучается 500 детей, составляет до 600 тыс. рублей ",- сообщил В. Пашков.

Он отметил, что в целом по СФО школы только в двух регионах не имеют пожарной сигнализации - Иркутская область и Забайкальский край.

В свою очередь, начальник административно-хозяйственного отдела Минобразования Иркутской области Сергей Лещинский сообщил на пресс-конференции, что "в школах нет недостатков, которые мы не могли бы исправить".

"Ситуация, связанная с обеспечение пожарной безопасности в муниципальных школах, находится на контроле правительства региона. Мы обязаны к 1 сентября устранить недостатки. В связи с этим министерство обратилось к главам муниципалитетов активизировать работу",- сказал С.Лещинский.

В Иркутской области 1098 школ, из них 1052 муниципальных.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще