Новости 22 июня 2022 г. 13:19

Гости из Киргизии и Казахстана посетили "Открытые дни археологии" в Алтайском крае

Барнаул. 22 июня. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Около двух тысяч человек приняли участие в мастер-классах и научно-популярных лекциях, которые прошли в Алтайском крае в рамках акции "Открытые дни археологии", сообщает краевое министерство культуры.

Регион присоединился к всероссийской акции, направленной на популяризацию археологии. "Открытые дни археологии" в крае проходили в течение трех дней одновременно с международной акцией "Европейские дни археологии".

Координатором акции, объединившим десять организаций из пяти городов и районов, выступила автономная некоммерческая организация по развитию культуры и краеведения "Многоликий Алтай", а участие в ней приняли Алтайский государственный краеведческий музей, музей истории литературы, искусства и культуры Алтая, Всероссийский мемориальный музей-заповедник Василия Шукшина, муниципальные музеи в Бийске, Рубцовске и Славгороде.

Участникам предложили около 30 разнообразных мероприятий в офлайн- и онлайн-форматах - от творческих мастер-классов на археологические темы до научно-популярных лекций, которые лично посетили свыше 600 человек.

Наиболее посещаемой площадкой в Барнауле стал Алтайский краеведческий музей, говорится в сообщении.

Дети в рамках программы "Юный археолог" делали свою первую настоящую археологическую находку, а взрослая публика стала слушателями научно-популярных лекций от профессиональных археологов.

В других городах самую насыщению программу предложил Славгородский городской краеведческий музей, где в ходе экскурсий и тематических уроков ребята из пришкольных лагерей познакомились с артефактами доисторического прошлого и стали участниками "круглого стола" по археологии Алтая.

Завершающими событиями акции стали выездные экскурсии на памятники археологии Барнаула и Алтайского края, где участники акции смогли увидеть места древнейших стоянок и городищ, сохранившихся до наших дней спустя многие тысячелетия.

Отмечается, что события акции, помимо жителей края, посетили гости из Киргизии и Казахстана, а также из Кемеровской области.

Проект был реализован в рамках гранта губернатора Алтайского края в сфере культуры.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще

Новости Сибири