Новости
28 июля 2020 г. 10:09

Государству следовало бы субсидировать ставки по кредитам для экспортно-ориентированных малых и средних предприятий - сенатор

Томск. 28 июля. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Экспортно-ориентированные предприятия малого и среднего бизнеса могли бы получить поддержку от государства через субсидирование процентных ставок по кредитам, считает руководитель рабочей группы по поддержке малого и среднего бизнеса комитета по экономической политике Совета Федерации России Владимир Кравченко.

Сенатор сообщил во вторник журналистам в Томске, что сейчас стоит задача нарастить экспортный потенциал тем предприятиям, которые уже работают в этой сфере. Для этого нужно разработать отдельный банковский продукт для экспортно-ориентированных предприятий малого и среднего бизнеса.

"Мы сейчас готовим более продуманный, проработанный вариант по этому специальному продукту - необходимо, чтобы банки кредитовали такие предприятия, и это должны быть кредиты с низкой процентной ставкой, условно говоря, 1-2%, срок - на 5-7 лет", - сказал Кравченко.

Это позволит таким предприятиям в сегодняшних условиях наращивать выручку, компенсировать потери, которые неизбежны, считает сенатор. По его мнению, "компенсациями" может быть выход предприятий на другие рынки сбыта.

"Экспортно-ориентированные предприятия говорят, что они готовы в этом направлении работать, но государство должно помочь через субсидирование процентных ставок, и тогда ту долю, которую они потеряют на внутреннем рынке, они могут перенести на рынки европейские и американские", - подчеркнул Кравченко.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще