Новости 30 июля 2018 г. 08:02

Гран-при Шукшинского кинофестиваля в Алтайском крае получил фильм "Карп отмороженный"

Сростки (Алтайский край). 30 июля. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - На малой родине актера, режиссера и писателя Василия Шукшина в селе Сростки Алтайского края завершился фестиваль "Шукшинские дни на Алтае", передает корреспондент агентства "Интерфакс-Сибирь".

По традиции на горе Пикет озвучили список победителей Шукшинского кинофестиваля. В этом году в рамках кинофестиваля зрители посмотрели 10 полнометражных художественных картин. Гран-при присудили картине "Карп отмороженный" Владимира Котта. Победитель получил уменьшенную копию "Царицы ваз", которая хранится в Эрмитаже Санкт-Петербурга. Копия изготовлена на Колыванском камнерезном заводе из ревневской яшмы.

Также в конкурсной программе были представлены работы "Как Витька Чеснок вез Леху Штыря в дом инвалидов" Александра Ханта, "Гупешка" Влада Фурмана, "Конверт" Владимира Маркова, "Сказки о маме" Софьи Горленко, "Не чужие" Веры Глаголевой, "Терапия" Юлии Серьгиной. Режиссер Александр Аравин представил триллер "Решение о ликвидации". Был также представлен документальный фильм Марии Кособоковой и Полины Завадской "Верила - верю". Десятый фильм программы - мелодрама "Лили" режиссеров Антона и Ильи Чижиковых.

В этом году в программу Шукшинского фестиваля вошло около 60 мероприятий, а география фестиваля охватила 15 территорий Алтайского края. Традиционно основные мероприятия начались в Барнауле. В рамках фестиваля прошли кинопоказы, встречи с писателями, актерами, режиссерами и сценаристами, литературные вечера. Для участия в мероприятиях в регион прибыли народный артист России, президент XX Шукшинского кинофестиваля Виктор Мережко, народный артист России Федор Добронравов, драматург и сценарист, актер Аркадий Инин, актриса Наталья Громушкина и другие.

"Прошедшие несколько дней стали праздником для любителей искусства, кино, литературы. Василий Макарович был убежден, что литература вечна. Символично, что Шукшинскую литературную премию мы вручаем именно в Алтайском крае. Следующий год объявлен Годом театра. Мы надеемся организовать по всей стране фестиваль спектаклей по мотивам Василия Шукшин", - сказал врио губернатора Алтайского края Виктор Томенко, выступая перед гостями фестиваля.

Фестиваль "Шукшинские дни на Алтае" прошел в Алтайском крае уже в 42-й раз. Мероприятие проводится на малой родине В.Шукшина с 1976 года.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще