Новости 8 декабря 2022 г. 08:07

Грипп, в том числе "свиной", вернулся в Россию, но благодаря вакцинам бояться его не следует - эксперт

Томск. 8 декабря. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Циркуляция различных штаммов гриппа, в том числе так называемого "свиного", снижалась только на время эпидемии коронавирусной инфекции COVID-19, однако справиться со вновь пришедшими вирусами помогут вакцины и неспецифическая профилактика, сообщила "Интерфаксу" доцент кафедры инфекционных болезней и эпидемиологии Сибирского государственного медицинского университета Юлия Минакова.

"Мировое медицинское сообщество предлагает отказаться от "кличек" - "свиной" грипп, "птичий", а использовать штаммы. Напомню, "свиной" грипп - штамм A(N1H1) - начал циркуляцию с 2009 года, когда вызвал пандемию с регистрацией тяжелых случаев и высокую заболеваемость, а поражение штаммом составило более 10% земного шара. Но прошло достаточно много времени, этот штамм стал сезонным вирусом гриппа. Мы возвращаемся в тот ритм, когда у нас в ежегодном режиме возникал эпидемиологический подъем заболеваемости вирусами гриппа", - сказала эксперт.

За последние 5 лет мир не регистрировал среди вакцинированных от гриппа тяжелого течения болезни от штамма A(N1H1) или летальных исходов, отметила Минакова.

По ее словам, этот штамм учитывается в составе вакцинных препаратов, используемых для специфической профилактики против гриппа.

Кроме того, следует использовать и неспецифическую профилактику, которая была необходима во время эпидемии коронавирусной инфекции - носить маски, соблюдать дистанцию, пользоваться антисептиками.

В Томской области, например, закуплено два препарата. Один из них можно использовать взрослым, другой - как взрослым, в том числе беременным, так и детям, причем с 6-месячного возраста. До полугода ребенок имеет иммунитет благодаря антителам матери, если она была вакцинирована от гриппа во время беременности.

"За последнюю неделю замечен рост случаев гриппозной этиологии именно на территории России, в то же время в Европу пришел A(H3N2) - "птичий грипп". Но в состав антигриппозной вакцины входит и этот штамм. Так что, если предстоит поездка в Европу, то мы будем защищены", - пояснила Минакова.

"Свиной" гриппа в Томской области пока не зарегистрирован.

Ранее со ссылкой на Роспотребнадзор сообщалось, что в России продолжает расти заболеваемость гриппом и ОРВИ, показатель за неделю вырос на 23%, вариант "свиного гриппа" выявлен в 74 регионах РФ. При этом глава Минздрава РФ Михаил Мурашко подчеркивал, что все отечественные антигриппозные вакцины эффективны против "свиного гриппа".

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще

Новости Сибири