Новости 23 октября 2009 г. 13:36

Группа депутатов Госсобрания Республики Алтай требует расследования нарушений на выборах 11 октября

РОССИЯ-АЛТАЙ-ДЕПУТАТЫ-ОППОЗИЦИЯ

Группа депутатов Госсобрания Республики Алтай требует расследования нарушений на выборах 11 октября

*** Депутаты требуют отставки главы ЦИК Чурова

Горно-Алтайск. 23 октября. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - 14 депутатов, входящих во фракции "Справедливая Россия", КПРФ, ЛДПР и депутатскую группу "За родной Алтай" в Госсобрании Республики Алтай (Эл Курултай), подписались под заявлением о нарушениях, допущенных в ходе выборов 11 октября.

"Нынешняя избирательная система не в состоянии обеспечить объективные, честные и свободные выборы. Сама по себе она является абсолютно зависимой от руководства регионов и делает все, что угодно действующей власти", - говорится в заявлении, опубликованном в пятницу в СМИ.

"Эти выборы ознаменовались массовыми нарушениями права. Административный ресурс стал использоваться в несколько раз жестче и наглее. К тому же он действует под прикрытием и при содействии силовых структур. Это проявлялось в отношении всех кандидатов, не относящихся к партии "Единая Россия", - сказано в заявлении.

Депутаты выступают за принятие федерального закона "Об оппозиционной деятельности в Российской Федерации" как регулятора правовых отношений разных ветвей власти и развития многопартийности и парламентаризма в рамках Конституции Российской Федерации. Они потребовали также отставки главы Центризбиркома Виталия Чурова и расследования и обнародования "фактов произвола и фальсификации" на выборах 11 октября.

Председатель Госсобрания Республики Алтай Иван Белеков в связи с проведением республиканскими отделениями партий ЛДПР и КПРФ пикетов с протестами против нарушений избирательного законодательства 11 октября 2009 года предложил рассмотреть возможность формирования депутатской комиссии, наделенной самыми широкими полномочиями, сообщает пресс-служба Госсобрания республики.

По мнению И.Белекова, являющегося также лидером регионального отделения партии "Единая Россия", эта комиссия может стать по-настоящему легитимным рабочим органом, состоящим из депутатов, представляющих все основные политические партии. Ее работа сможет помочь сохранению спокойной уважительной обстановки в преддверии выборов депутатов парламента республики, которые состоятся в марте будущего года.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще