Новости
26 апреля 2013 г. 12:11

Группа кредитных мошенников ликвидирована в Кузбассе

Кемерово. 26 апреля. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Четверо жителей Кемеровской области задержаны по подозрению в кредитном мошенничестве, сообщает пресс-служба управления МВД РФ по региону в пятницу.

По данным ведомства, группа действовала на юге Кемеровской области (в Киселевске, Прокопьевске и Новокузнецке) с весны 2012 по апрель 2013 года. Организовала и руководила ОПГ местная жительница, сплотившая вокруг себя еще трех подельников и распределившая между ними роли.

"В качестве заемщиков они вовлекали в совершение преступлений местных жителей, не имеющих постоянного источника дохода. Члены преступной группы обеспечивали их фальшивыми документами, необходимыми для получения кредита. Заемщики предоставляли в кредитные финансовые организации заведомо ложные и недостоверные сведения и таким образом совершали хищения денежных средств", - говорится в сообщении.

Отмечается, что от действий членов ОПГ пострадали, по меньшей мере, три банковских организации, а также торговые точки, реализующие товары и услуги в кредит (туристические агентства, магазины бытовой и оргтехники, салоны меховых изделий, мебельные и автомагазины). Предварительная сумма ущерба, причиненного мошенническими действиями, составила более 20 млн рублей. Приобретенные кузбассовцами в кредит товары (шубы, бытовая техника, мебель, квадроциклы и другие) поступали в распоряжение членов преступной группы. Они же, как правило, пользовались и услугами турфирм.

"При этом кредитные обязательства заемщики не выполняли", - говорится в пресс-релизе.

Следователями также собраны доказательства того, что в ряде эпизодов преступной деятельности злоумышленники вносили изменения в анкетные данные заемщиков-неплательщиков, чтобы исключить возможность их установления.

В результате обысков полицейскими было обнаружено и изъято большое количество паспортов и их копий, заявления на получение кредитов, графики платежей и оригиналы кредитных документов, несколько десятков сим-карт, мобильные телефоны, банковские кредитные карты, ежедневники с черновыми записями, компьютеры, печати различных организаций, а также оформленные в кредит меховые и ювелирные изделия, более 60 наименований бытовой техники, мебели и других материальных ценностей общей стоимостью свыше 5 млн рублей.

.Лидер и два активных участника ОПГ заключены под стражу.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще