Новости 7 октября 2011 г. 07:57

Губернатор Алтайского края поставил задачу провести всеобщую диспансеризацию населения региона

Барнаул. 7 октября. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Губернатор Алтайского края Александр Карлин перед краевым управлением по здравоохранению поставил задачу проведения всеобщей диспансеризации населения на регулярной основе.

"В крае есть возможность проводить диспансеризацию по разным профессиональным группам, даже неформально. У нас для этого есть все необходимое: оборудование и лаборатории. Ставится задача поголовной диспансеризации населения. Более того, она должна проводиться периодически и носить регулярный характер", - заявил А.Карлин на заседании Совета администрации в пятницу.

По мнению главы региона, проведение диспансеризации в регионе позволит решить проблемы профилактики и ранней диагностики, а также эффективного лечения различных заболеваний.

Кроме того, А.Карлин раскритиковал диспансеризацию подростков и медработников, которая уже прошла в крае.

"Позорно, что у нас возникли задержки с диспансеризацией 14-летних подростков - это позор всей медицине. Мы не можем организоваться, чтобы постоянно иметь группу специалистов в медицинском учреждении для диспансеризации. Это позор просто, когда мы с трудом проводили диспансеризацию самих медицинских работников, за которую те же медработники получали доплаты", - заявил губернатор.

Он отметил, что сейчас перед здравоохранением региона стоят задачи грамотной организации всех медицинских ресурсов, которые сконцентрированы в крае.

"Здравоохранение должно качественно преобразиться. Я имею ввиду не материальную базу, а организацию работы. Это менее емко финансово, но не решается. Бригады "скорой помощи " не укомплектованы оборудованием. Там есть старые тонометры, которые уже не работают. Мы скот возим в лучших машинах, чем людей", - подчеркнул губернатор.

Кроме того, он обязал начальника краевого управления по здравоохранению подготовить перечень специальностей медработников, необходимый для сельских больниц.

"Сейчас у нас есть экзотические специальности. Зачем они там (ИФ - в сельской больнице) - непонятно. Если есть пациенты, которые требуется редкая, специализированная помощь, проще сразу направить их в краевую больницу, а не гонять по кабинетам, превращая в хроников. Можно многое сделать за счет оборудования и технологий, но сейчас нам необходимо заняться кооперированием всех этих вопросов", - резюмировал глава региона.

На модернизацию здравоохранения в 2011-2012 гг. Алтайскому краю из федерального бюджета было выделено 6 млрд 388 млн рублей.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще