Новости 5 октября 2012 г. 13:12

Губернатор Ерощенко выступает за сохранение нулевой ставки НДПИ для нефтегазовой отрасли

Иркутск. 5 октября. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко выступает за сохранение существующей нулевой ставки налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) для предприятий, добывающих углеводородное сырье, говорится в сообщении пресс-службы облправительства.

Доклад, посвященный вопросам взимания НДПИ, губернатор представил в пятницу в Чите на заседании координационного совета при полномочном представителе президента РФ в Сибирском федеральном округе по реализации инвестиционных проектов в Иркутской области, Бурятии и Забайкалье. Совет прошел под председательством полномочного представителя президента РФ в СФО Виктора Толоконского.

В сообщении отмечается, что С.Ерощенко обозначил наиболее перспективные направления социально-экономического развития Иркутской области, а также риски, которые могут воспрепятствовать реализации приоритетных проектов.

По его словам, воплощение планов областного правительства по формированию Восточно-сибирского нефтегазохимического кластера позволит создать в Иркутской области газохимические производства. Сырьем для них будут являться этан и другие компоненты природного газа.

Вместе с тем в докладе отмечено, что существует вероятность значительного удорожания газа к 2014 году. Тогда проект по развитию нефтегазового кластера станет непривлекательным для инвесторов, так как не будет обеспечен требуемый уровень конкурентоспособности продукции нефтегазохимии, к тому же, как топливо газ по ценовым характеристикам будет значительно уступать углю.

Ранее пресс-служба облправительства со ссылкой на академика РАН Алексея Конторовича сообщала, что освоение Ковыктинского газоконденсатного месторождения создаст исключительные условия для формирования одного из крупнейших в мире - Восточно-Сибирского нефтегазохимического кластера.

Иркутская область одним из приоритетных направлений социально-экономического развития видит расширение метановой газохимии. Это направление предполагает увеличение сферы использования природного газа, в том числе и с Ковыктинского месторождения, в качестве технологического сырья; использование товарного метаносодержащего газа в технологиях синтеза метанола, легких фракций олефинов и производства синтетического жидкого топлива на предприятиях химического комплекса региона.

В состав Восточно-Сибирского нефтегазохимического кластера на данный момент входят ОАО "Ангарский завод полимеров" (АЗП, через АНХК принадлежит "Роснефти") и ОАО "Саянскхимпласт".

На площадке Ковыктинского/Чиканского ГКМ, "Саянскхимпласта" и в районе Иркутска/Ангарска могут быть расположены малотоннажные заводы СПГ для реализации продукции на внутреннем и внешних рынках - в Китай и Монголию. Действующие производства в Саянске планируется учесть в составе технологических решений, мощности и конфигураций газоперерабатывающих и газохимических производств.

"Газпром" в октябре 2011 года стал владельцем лицензии на Ковыктинское месторождение, которое ранее принадлежало ОАО "ТНК-BP". Запасы газа Ковыкты по категории А+В+С1+С2 составляют 1,5 трлн кубометров.

Восточно-Сибирский нефтегазохимический кластер - один из шести центров, которые вошли в план развития газо- и нефтехимии России, утвержденный министерством энергетики Российской Федерации 1 марта 2012 года. Приказом Минэнерго РФ в качестве центров развития нефте- и газохимии утверждены также Волжский, Западно-Сибирский, Дальневосточный, Северо-Западный и Каспийский кластеры.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще