Новости
13 января 2014 г. 13:49

Губернатор Красноярского края уверен в невиновности экс-министра промышленности региона в хищениях по делу "Сибтяжмаша"

Красноярск. 13 января. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Бывший министр промышленности и энергетики Красноярского края Денис Пашков, уголовное дело которого о хищениях субсидий для завода "Сибтяжмаш" находится в судебной стадии, не присваивал выделенные заводу средства, считает глава региона Лев Кузнецов.

"Ни одной копейки - это подтверждено, и я знаю - никуда налево не ушло. Вопрос в том, как была схема дальше организована, но для меня принципиально, что человек не присвоил себе ни копейки", - заявил Л.Кузнецов на пресс-конференции в понедельник.

Губернатор также отметил, что Д.Пашков "действовал в рамках полномочий и компетенции", а также "решал задачи, связанные с сохранением и помощью в сложной экономической ситуации предприятию", - подчеркнул Л.Кузнецов.

Как сообщалось, Д.Пашкову предъявлено обвинение в мошенничестве в особо крупном размере. Речь идет о хищении бюджетных денег, которые были выделены красноярскому заводу "Сибтяжмаш", находившемуся на грани банкротства.

Следствием установлено, что генеральный директор ЗАО "Сибтяжмаш" Павел Лусников представил в краевое министерство промышленности и энергетики финансовые документы, содержавшие не соответствовавшие действительности сведения о затратах предприятия на оборудование и, по сути, дававшие основание для хищения денег из бюджета края.

Министерство перечислило ЗАО "ПО "Сибтяжмаш" в 2009-2010 годах в качестве субсидии более 29 млн рублей. Этими средствами подозреваемые распорядились по своему усмотрению, считает следствие.

В отношении Д.Пашкова и П.Лусникова было возбуждено уголовное дело по ч.4 ст.159 УК РФ "Мошенничество в особо крупном размере".

Уголовное дело в отношении Д.Пашкова было приостановлено в конце декабря 2012 года в связи с его заболеванием и отъездом за границу на лечение. Расследование было возобновлено в начале февраля текущего года после его возвращения.

Уголовное преследование в отношении П.Лусникова первоначально было прекращено в связи с его смертью, однако его родственники настояли на продолжении расследования. В настоящее время он остается обвиняемым.

Суд над экс-министром Д.Пашковым начался в начале июля прошлого года. При этом Д.Пашков вину свою не признал.

Правительство Красноярского края накануне основных судебных слушаний заявило, что не считает Д.Пашкова виновным и рассчитывает на справедливое судебное решение.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще