Новости 25 ноября 2011 г. 14:37

Губернатор Кресс предлагает скорректировать генплан Томска

Томск. 25 ноября. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Губернатор Томской области Виктор Кресс предлагает провести корректировку генерального плана Томска, которая бы в большей степени учитывала развитие инновационного сектора экономики.

"Этот документ устарел, он не учитывает тех изменений, которые произошли в городе за последние годы, в том числе задач, которые мы ставим в связи с реализацией проекта "Инотомск-2020", - сказал В.Кресс, обращаясь в пятницу с посланием к жителям региона.

В свою очередь мэр Томска Николай Николайчук отметил в беседе с корреспондентом агентства "Интерфакс-Сибирь", что корректировка генплана - это лишь один, причем тактический, шаг, который предстоит сделать городу для успешной реализации проекта.

"Получая столь серьезный финансовый ресурс, город должен даже не обновить, а разработать новую стратегию своего развития", - сказал Н.Николайчук.

Мэр подчеркнул, что разрабатывать такую стратегию предстоит не внешним экспертам, а самим томичам.

"Чтобы она была адекватной, понятной, исходящей из реалий и специфики Томска, а главное, стала работающим и настольным документом для каждого управленца", - заметил Н.Николайчук.

Он также предложил создать общественный совет по стратегии развития Томска и привлечь туда максимально широкий круг компетентных и креативных экспертов.

"Более того, нам предстоит вернуться к вопросу расширения границ Томска, чтобы включить аэропорт в состав городской территории. И это уже задача депутатов следующего созыва областной думы", - добавил Н.Николайчук.

Действующий генплан Томска был разработан петербургским проектным институтом "Энко" и утвержден в 2007 году.

Как сообщалось, в октябре правительство РФ утвердило концепцию создания в Томской области центра образования, исследований и разработок. Концепция предполагает, что к 2020 году в Томской области будет сформирован мощный центр с уникальной предпринимательской средой, позволяющей обеспечить инновационное и технологическое лидерство по направлениям образования, энергосберегающих технологий, наноэлектроники, нанотехнологий и другим.

Согласно документу, объем финансирования проекта в 2011-2013 годах составит 39 млрд 922 млн рублей, из них 54,2% - за счет бюджетов разных уровней, оставшиеся 45,8% - за счет внебюджетных источников.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще