Новости 25 ноября 2011 г. 14:05

Губернатор Кресс предлагает создать в Томске НИИ детства

Томск. 25 ноября. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Губернатор Томской области Виктор Кресс считает необходимым создание инновационного научно-исследовательского института, который бы занимался системным решением проблем детства.

"У нас новая эпоха на дворе. Среди всех этих "айфонов", "айподов" и "айпадов", среди компьютеров и интернета у нас растут IT-дети, к их воспитанию нужны новые подходы. Старые подходы в их образовании, воспитании, да и лечении уже не срабатывают", - сказал В.Кресс, выступая в пятницу с обращением к жителям региона.

По его словам, НИИ детства мог бы объединить ученых и специалистов в областях педагогики, психологии, педиатрии и перинатологии.

"Эти направления по отдельности имеют приличный научный и практический задел, интересные разработки, методики, программы. Но нам сегодня нужны системные решения, которые рождаются, как правило, на межведомственных и междисциплинарных стыках", - заметил В.Кресс.

В частности, по мнению главы региона, новый институт мог бы заняться решением проблем неполных семей, родительского инфантилизма, расслоения детей в образовательных учреждениях.

"Еще один соблазн для детей и молодежи меня беспокоит. Это соблазны потребительского общества, когда досуг, развлечения, хобби становятся главнее учебы и работы. (...) У многих наших молодых людей завышенные ожидания. Они хотят сразу квартиру в центре города, хорошую машину и быть начальником. Как переломить эти настроения у подрастающего поколения? Комплексным решением этих и многих других вопросов мог бы заняться томский институт детства", - отметил губернатор.

В.Кресс подчеркнул, что вопросы здоровья детей, их образования и воспитания, профессионального становления молодых людей должны быть поставлены во главу угла.

"Я бы даже объявил наступившее десятилетие в Томской области "Десятилетием детства", - добавил он.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще