Новости 15 января 2016 г. 12:41

Губернатор Кузбасса попросил МВД увеличить численность полиции региона

Кемерово. 15 января. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Сокращения в структуре МВД привели к тому, что в Кемеровской области стало существенно не хватать участковых, сотрудников дежурных служб и оперативных работников, заявил губернатор Кузбасса Аман Тулеев на заседании расширенной коллегии ГУ МВД России по региону.

В работе коллегии принял участие начальник договорно-правового департамента МВД России Александр Авдейко, к которому губернатор Кузбасса обратился с просьбой.

"Я бы вас просил донести (до руководства МВД - ИФ) нашу тревогу, и не уменьшать, а в Кузбассе нужно добавлять численность личного состава. В первую очередь мы просим добавить участковых, дежурные службы, оперативников, тех, кто непосредственно работает с людьми", - сказал А.Тулеев.

По его словам, в результате реформирования МВД численность личного состава областной полиции сократилась с 18 тыс. человек в 2012 году до 15 тыс. в 2015 году.

"Наверное, надо было сокращать (сотрудников полиции в целом по России - ИФ), но области же разные. Есть Ивановская область - свои особенности. А есть Кузбасс со своей спецификой. У нас же много тюрем, заключенных. 26 исправительных учреждений, 28 тыс. сидят, 70%, которые освобождаются из тюрем, назад почему-то не едут, остаются у нас. Есть целые поселки, где одни сидят, а другие готовятся сесть", - сказал А.Тулеев.

Кроме того, губернатор отметил, что в настоящее время в регионе значительно снизилась раскрываемость умышленных убийств.

"В последние годы у нас в Кузбассе наблюдается негативная тенденция с раскрываемостью умышленных убийств. В 2012 году раскрываемость таких убийств составляла 89,5%. Берем 2015 год - 86,2%. Вопрос - почему? Причем, эти показатели одни из худших в России. По России они составляют 89%, по Федеральному округу Сибири - 93%. Это свидетельствует о низкой организации работы на территориях по раскрытию данной категории преступлений", - отметил А.Тулеев.

По его словам, нехватка сотрудников полиции привела также к значительному уменьшению экипажей ГИБДД на дорогах Кемеровской области. Так, если до сокращения штата областной полиции в Кемерово несли дежурство 26 экипажей ДПС, то в настоящее время почти в два раза меньше - 14 экипажей.

"Есть территории, где ни одной патрульной машины на весь район. Это город Тайга, Яшкинский, Тяжинский, Ижморский районы. Случилось, что там даже на ДТП выехать некому", - сказал А.Тулеев.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще

Новости Сибири