Новости 10 августа 2010 г. 16:21

Губернатор Кузбасса поставил задачу ввести не менее 1 млн кв.м жилья в 2010 году

Кемерово. 10 августа. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Обеспечение жителей Кузбасса доступным и качественным жильем - один из приоритетов развития строительной отрасли региона, заявил губернатор Кемеровской области Аман Тулеев на приеме в честь Дня строителя.

"Обеспечение кузбассовцев доступным и качественным жильем - это для нас важнейший приоритет", - сказал А.Тулеев.

Губернатор подчеркнул, что в этом году регион должен ввести 1 млн кв.м жилья. Он напомнил, что в кризисный 2009 год область ввела в эксплуатацию более 1 млн кв.м, что позволило 21 тыс. семей справить новоселье.

"Нам нужно снова построить один миллион (квадратных метров - ИФ) и снова 21 тысяча семей должны въехать в новые квартиры. Вот такая задача", - сказал губернатор.

Как отметил А.Тулеев, показатели этого года по жилью говорят о том, что "ситуация сложная" (область за полгода снизила ввод жилья на 21% - ИФ), но необходимо сохранить набранные темпы строительства.

Между тем, говоря о ценовой политике застройщиков, А.Тулеев отметил, что, в первую очередь, при строительстве жилья необходимо ориентироваться на людей со средним достатком.

"Мы давно говорим, что сегодня должно преобладать строительство жилья для среднего класса. Ведь как у нас получилось? Пришел кризис, и тысячи новых квартир стоят пустые. Почему? Да просто это жилье людям не по карману. Конечно, можно построить сколько угодно царских палат, но только где мы столько царей найдем?", - сказал глава региона.

По его словам, наиболее неблагоприятная ситуация сложилась в Новокузнецке, где в центре города пустуют квартиры, стоимость которых порядка 45-50 тыс. рублей за кв.м.

"Будете строить дешевле, естественно, не в ущерб качеству, и то, что пользуется спросом на сегодняшний день, то люди сразу пойдут к вам, еще и в очередь выстроятся. Ну а если начнете задирать цены до небес, то ваши дома так и будут стоять пустые, как памятники вашей жадности и погоне за сверхприбылью", - добавил А.Тулеев.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще