Новости 13 мая 2011 г. 12:00

Губернатор Кузбасса вновь выиграл в суде иск к КПРФ, моральный вред оценен в полмиллиона рублей

Кемерово. 13 мая. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Центральный районный суд города Кемерово частично удовлетворил иск губернатора Кемеровской области Амана Тулеева к КПРФ о защите чести достоинства и компенсации морального вреда, сообщил в пятницу агентству "Интерфакс-Сибирь" представитель истца.

"Суд вынес решение о признании несоответствующим действительности материала под названием "Тулеев покрывает педофилов", размещенного на сайте партии. Суд постановил опровергнуть данный материал, а также взыскать с областного отделения КПРФ возмещение морального вреда в сумме 500 тыс. рублей", - сказал собеседник агентства.

Представитель истца также отметил, что ответчик пытался отрицать принадлежность сайта kuzbass-kprf.ru региональному отделению партии, однако после запроса в адрес аккредитованного администратора и в КПРФ было установлено, что сайт принадлежит ответчику.

По словам собеседника агентства, сторона истца осталась довольна решением суда.

В то же время он сообщил, что в настоящее время в судах находятся еще четыре иска о защите чести и достоинства, адресованные, в частности, местному отделению КПРФ.

Ранее губернатор Кузбасса подал иск о защите чести и достоинства и компенсации морального вреда в размере 1 млн рублей к лидеру КПРФ Геннадию Зюганову, депутату Госдумы от фракции КПРФ Нине Останиной и областному отделению партии.

Поводом послужила статья на официальном сайте областного отделения КПРФ под заголовком "Тулеев покрывает педофилов" о ситуации в городе Калтане, где в феврале текущего года группа подростков надругалась над 12-летней девочкой.

"В данной статье говорится, что якобы родственникам девочки было запрещено ехать в Москву и давать интервью федеральным телеканалам. Но никакого запрета не было - родственники пострадавшей свободно общаются с журналистами, а коммунисты пытаются заработать политические очки на этом преступлении", - заявил ранее агентству А.Тулеев.

Между тем это не первый иск губернатора к руководителю КПРФ.

Так, во время предвыборной кампании в Госдуму в декабре 2007 года в прямом эфире радио "Эхо Москвы" и других федеральных СМИ лидер КПРФ заявлял о том, что на территории Кемеровской области якобы грубо нарушается действующее законодательство, арестовывают каждый день членов партии, якобы избивают кандидатов в депутаты Госдумы и т.д. Тогда в своем иске в суд А.Тулеев оценил моральный ущерб в 1 млн рублей.

В феврале 2008 года Центральный районный суд Кемерово постановил взыскать с лидера КПРФ 450 тыс. рублей в пользу губернатора Кузбасса в качестве компенсации за моральный вред и признал сведения, распространенные А.Зюгановым в СМИ, не соответствующими действительности, обязав лидера КПРФ опровергнуть их.

В мае 2008 года Центральный районный суд города Кемерово удовлетворил второй иск губернатора Кемеровской области к лидеру КПРФ о защите чести, достоинства и деловой репутации и постановил взыскать с ответчика 500 тыс. рублей.

Основанием для иска губернатора послужило прозвучавшие 2 марта в эфире российского информационного канала "Вести-24" высказывание кандидата в президенты РФ Г.Зюганова на пресс-конференции после закрытия в России избирательных участков, на которой выступали все четыре кандидата.

Г.Зюганов сказал сначала о нарушениях, допущенных, по его данным, в Мордовии, а затем сообщил, что губернатор А.Тулеев накануне голосования якобы собрал своих подчиненных и сказал - "кто даст за Зюганова более 10% - того завтра сниму".

Кроме того, ранее суды удовлетворили два иска обладминистрации о защите чести и достоинства к первому секретарю кемеровского обкома Н.Останиной - на 450 и 150 тыс. рублей.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще