Новости
4 октября 2010 г. 10:39

Губернатор призвал власти Иркутска мобилизоваться для подготовки к юбилею города

Иркутск. 4 октября. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев обсудил в понедельник с мэром Иркутска Виктором Кондрашовым вопросы подготовки к юбилею города, который будет отмечаться осенью 2011 года, сообщает пресс-служба регионального правительства.

Глава региона обратился к мэру с просьбой "подойти к подготовке 350-летия Иркутска не только как к набору событий, а как к юбилею, как к серьезному экзамену для власти города", говорится в сообщении.

"Правительство региона стало добровольным партнером и помощником мэрии по сдаче этого экзамена. Областное правительство, во многом обеспечив запуск процесса, передачу федеральных денег Иркутску, считает стартовые условия начала подготовки к юбилею вполне достойными", - приводит пресс-служба слова губернатора.

Д.Мезенцев и В.Кондрашов обсудили вопросы оптимального использования федеральных средств, направленных на реконструкцию дорог областного центра в 2010 году и запланированных на 2011 год.

Также на встрече шла речь о строительстве в Иркутске ряда крупных объектов - Ледового дворца, библиотеки им.И.И.Молчанова-Сибирского. В частности, было отмечено, что к юбилею города должны быть возведены фасады объектов, а монтаж оборудования необходимо закончить к началу 2012 года.

"Все объекты, заявленные к 350-летию, будут закончены и подключены к коммуникациям. Монтаж оборудования и "начинка" потребуют еще полгода", - сказал В.Кондрашов.

По мнению главы региона, "необходимо максимально компенсировать те шероховатости, которые были допущены при подготовке к юбилею из-за вязкого реагирования некоторых сотрудников мэрии".

"Для нас юбилей Иркутска - это возможность для власти сдать экзамен на большую деловитость, на большую успешность, и на право большего доверия со стороны иркутян. Если мэрия города не считает возможным мобилизовать свои силы для подготовки к юбилею, тогда областное правительство в большем объеме займется теми заботами, которые изначально лежат в пределах компетенции руководства областного центра. У нас нет другого выхода", - подчеркнул Д.Мезенцев.

Губернатор напомнил, что в городе требуют реконструкции более тысячи деревянных домов.

"Даже если мы сейчас реконструируем 64 дома в 130 квартале, это должно стать лишь началом большой реконструкции и восстановления памятников деревянного зодчества в Иркутске", - сказал Д.Мезенцев.

На следующую встречу запланировано обсуждение вопросов, связанных с определением дат проведения торжественных мероприятий по 350-летию Иркутска, VII Байкальского экономического форума и музыкального фестиваля "Звезды на Байкале".

"Само торжество не может быть одномоментным. Мы должны сделать несколько этапов праздничных мероприятий для горожан", - отметил губернатор.

Ранее сообщалось, что 350-летие основания Иркутска будет отмечаться осенью 2011 года. На подготовку к этому событию из федерального бюджета направлено более 6 млрд рублей. На эти средства построят Ледовый дворец, областную библиотеку, приведут в порядок городские улицы. Также к юбилею на средства инвесторов будет реконструирован исторический квартал в центре Иркутска.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще