Новости
18 февраля 2020 г. 14:27

Губернатор Травников предлагает строить метро в Новосибирске за счет средств ФНБ

Новосибирск. 18 февраля. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Развитие новосибирского метрополитена могло бы осуществляться за счет средств Фонда национального благосостояния, считает губернатор Андрей Травников.

"Уже неоднократно было объявлено, что если экономика, бюджет РФ достигнет плановых показателей, то уже с 1 июля 2020 года средства ФНБ можно будет использовать на какие-то региональные инфраструктурные проекты. По степени актуальности, по степени готовности проекта я бы, наверное, выбрал бы основной - развитие метрополитена в Новосибирске", - сказал губернатор журналистам во вторник.

Он отметил, что в настоящее время проектно-сметная документация "для немедленной реализации" есть только на станцию метро "Спортивная", строительство которой уже началось.

"Остальные участки требуют проработки, проработки глубокой", - сказал он.

Ранее власти города оценивали завершение Дзержинской линии метрополитена, предусматривающее строительство второго туннеля до станции "Золотая Нива", строительство станций "Гусинобродская" и "Молодежная", а также метродепо, в 17,5 млрд рублей, рассматривался и вариант строительства станции на Ленинской линии в районе площади Станиславского на левом берегу Оби.

Также в мэрии неоднократно заявляли, что рассчитывают на федеральные средства для продолжения строительства метро.

В Новосибирске метрополитен состоит из двух веток - Ленинской и Дзержинской. Последняя из 13-ти станций метро города - "Золотая Нива" - введена в эксплуатацию в феврале 2011 года. С конца 2019 года ведется строительство станции "Спортивная" Ленинской ветки, работы должны быть завершены к декабрю 2021 года.

МУП "Новосибирский метрополитен" в 2019 году перевезло 84,5 млн пассажиров, что на 1,7% больше, чем в предыдущем году.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще