Новости 11 июля 2012 г. 15:26

Хакасия будет развивать переработку дикоросов

Абакан. 11 июля. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Упорядочить и расширить систему заготовки ягод, грибов, папоротника, орехов и другого растительного сырья планируется в Хакасии.

"В перспективе видится создание республиканской системы сбора и переработки дикоросов в Хакасии. Она предполагает добровольное объединение предпринимателей в единую структуру с целью концентрации финансовых, материальных, трудовых ресурсов для организации заготовки и глубокой переработки дикоросов", - отмечает пресс-служба регионального Минсельхоза.

Глава Хакасии Виктор Зимин настоятельно рекомендовал руководителям районов и муниципальных образований обратить особое внимание на переработку с учетом специфики своего района. По его мнению, развитие перерабатывающей отрасли в целом, и переработки дикоросов в частности, является ключевым фактором для создания рабочих мест, куда можно было бы привлечь, в первую очередь, население отдаленных населенных пунктов.

Система сбора и реализации дикоросов в республике частично отработана. Сейчас в Хакасии работает порядка пяти небольших перерабатывающих предприятий. Дикоросы из Хакасии очень ценятся на продовольственном рынке страны и имеют стабильный спрос в соседних регионах, отмечают в региональном Минсельхозе. Не менее выгодный рынок сбыта дикоросов и продуктов из них (полуфабрикатов, замороженных ягод, сушеных грибов, консервов) - республика.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще