Новости 18 марта 2011 г. 13:09

Хакасия до 2015г должна превратиться из дотационного региона в регион-донор - глава республики

Абакан. 18 марта. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Власти Хакасии ставят задачу за 4 года превратить республику из дотационной территории в регион-донор, заявил глава Хакасии Виктор Зимин на XII Съезде хакасского народа в пятницу.

"Республика ставит перед собой задачу - к 2015 году перейти из группы дотационных регионов в регионы-доноры. Это даст нам больше самостоятельности и независимости в распоряжении собственным бюджетом, увеличит инвестиционную привлекательность", - сказал В.Зимин.

Он напомнил, что в последние 2 года в Хакасии ведется тщательная подготовка ряда крупных инвестиционных проектов - строительства агропромышленной компанией "МАВР" современного свинокомплекса стоимостью 9 млрд рублей, создания Центра спортивной подготовки для лыжников в поселке Вершина Теи (объем инвестиций составляет более 0,5 млрд рублей), реконструкции железнодорожной станции "Абакан" стоимостью 1,2 млрд рублей, а также ряда других.

По словам В.Зимина, инвестиционная активность в республике за последнее время существенно повысилась. В 2010 году инвестиции в основной капитал выросли к уровню 2009 года на 33% и составили 20 млрд рублей. Значительная доля инвестиций была направлена на проведение ремонтно-восстановительных работ Саяно-Шушенской ГЭС, реконструкцию и модернизацию производственных мощностей предприятий, а также обновление их основных фондов.

"Только став донорами, мы сможем назначать дополнительные меры социальной поддержки пенсионерам, инвалидам, одаренным детям и другим категориям населения, сможем привлечь серьезных партнеров и инвесторов. И Хакасия докажет свою самостоятельность!", - подчеркнул В.Зимин.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще