Новости 26 июня 2013 г. 06:14

Хакасия готовит программу льготной ипотеки для молодежи - врио главы республики

Абакан. 26 июня. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Молодые люди, которые получат бесплатные земельные участки в Хакасии, смогут рассчитывать на участие в льготной программе ипотечного кредитования, которая сейчас разрабатывается в республике с участием региональных банков, сообщил врио главы республики Виктор Зимин в интервью агентству "Интерфакс-Сибирь".

"Мы провели переговоры с банками. Понимая, что у молодежи нет или недостаточно первоначального капитала, принято решение выдавать ипотечный кредит без первоначального взноса. Земля будет являться предметом залога, причем, стоимость залога будет расти по мере подвода инженерных коммуникаций, строительства объектов социальной сферы. Со временем построенный дом также может стать предметом залога. Все ипотечные кредиты будут долгосрочными - на 25-30 лет под 12% годовых", - сказал В.Зимин.

Он уточнил, что у молодежи в банках будет открытая кредитная линия, "им не придется брать большие суммы сразу, отдельные "транши" будут выдаваться в зависимости от этапов строительства, соответственно, и сумма платежей банку будет меньше".

Национальный банк Хакасии, по его словам, одновременно с этим проводит работу со строительными организациями, которые также могут принять участие в программе.

"Это означает, что молодежь может построить дом как самостоятельно, так и используя услуги подрядных организаций. Строительные фирмы уже разработали 5-6 вариантов проектов типового дома", - добавил врио глав региона.

В этом случае, по словам В.Зимина, молодым семьям и специалистам не надо будет тратить личные средства на проектно-сметную документацию, достаточно "привязать" уже имеющийся проект к местности. При этом банкам наличие проектно-сметной документации очень важно при выделении ипотечного кредита.

Ранее сообщалось, что парламентарии Хакасии на майской сессии приняли поправки в региональное законодательство, позволяющие выделять бесплатные земельные участки молодым семьям. В документе, в частности, говорится, что бесплатные земельные участки будут выделяться двум категориям молодежи (до 35 лет): молодым семьям, один из супругов которых должен прожить в Хакасии не менее 10 лет; и молодым специалистам, отнесенным к приоритетным группам в соответствие с потребностями муниципальных образований. При этом специалист может быть привлечен из другого муниципального образования, а при необходимости - и из другого региона.

Земельные участки размером от 10 до 20 соток, будут выделяться молодежи по месту жительства. При этом земля молодым людям будет выдаваться в аренду на 30 лет. Арендная плата составит ставку земельного налога. Если молодая семья или молодой специалист за пять лет построит на участке дом, то участок перейдет в их собственность.

Планируется, что выдавать участки начнут уже в августе.

Полный текст интервью с В.Зиминым размещен на сайте по адресу: https://www.interfax-russia.ru/siberia/exclusives/vrio-glavy-hakasii-b-v-zimin-b-my-dolzhny-dat-molodezhi-shans-zakrepitsya-v-respublike.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще