Абакан. 2 августа. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Рыбная продукция местного производства в Хакасии должна продаваться под собственным брэндом, который будет гарантией качества и экологичности продукции, заявил глава республики Виктор Зимин на совещании в региональном правительстве в четверг.
Местную рыбу, по предложению правительства, можно будет продавать не только в супермаркетах, но и специально создать для этого рыбные магазины, которые будут отличаться единым оформлением по всей республике, отметил он.
Ранее сообщалось, что власти республики поставили цель - утроить производство рыбы в Хакасии в текущем году.
Серьезным пунктом в развитии рыбоводства стало решение региональных властей в области поддержки разведения холодноводных рыб - таких, как пельчир, форель, сиг, пелядь.
"Уверен, что это должно еще минимум на 20% снизить цену на форель на прилавках Хакасии. В силах хозяйств увеличить объемы в два раза. Необходимо насытить местной форелью все районы Хакасии", - заявил В.Зимин в ходе совещания.
В этом году благодаря поддержке регионального правительства в Хакасии должны начать работу предприятия по производству рыбопосадочного материала в Черногорске и Бейском районе на базе хозяйства "Изербель". Значительные сдвиги намечены в решении вопросов по переработке рыбы. Кроме того рассматривается возможность субсидирования предприятия в приобретении оборудования по шоковой заморозке. Причем, рассматривается глубокая заморозка не только рыбы, но овощей и фруктов.
Объем производства товарной рыбы в Хакасии в текущем году планируется увеличить в три раза по сравнению с предыдущим годом - до 900 тонн. Программа поддержки субсидии фермерам в сумме до 90% затрат на создание инфраструктуры рыборазведения, a также на строительство и восстановление водоемов для выращивания рыбы.
Для поддержки предприятий, которые будут заниматься рыбоводством, правительство Хакасии предусмотрело возмещение части затрат в размере 50% от стоимости малька. При этом решаются вопросы переработки и реализации рыбы. Размер торговой наценки на рыбную продукцию местного производства в торговых сетях не превысит 10%, тогда как сейчас она составляет 30%.
Природно-климатические условия и состав воды большинства водоемов региона позволяют заниматься выращиванием и реализацией товарной рыбы: пеляди, карпа, форели, белого амура и других видов.