Новости 19 октября 2021 г. 15:00

Хакасия повторно объявила торги по участку дороги за 547 млн руб. в составе планируемой трассы Абакан-Бийск

Кемерово. 19 октября. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Управление автодорог Хакасии повторно объявило аукцион, в ходе которого рассчитывает определить подрядчика строительства 7-километрового участка дороги Абакан - Таштагол - части транспортного коридора Абакан - Бийск.

Согласно материалам на портале госзакупок, начальная (максимальная) цена контракта определена в 546,7 млн рублей.

Как сообщалось, в сентябре власти Хакасии уже объявляли аукцион на строительство этого участка дороги, начальная (максимальная) цена контракта тогда составляла 545,2 млн рублей. Вместе с тем, согласно порталу госзакупок, определение подрядчика было приостановлено по жалобе ООО "Норма" (Екатеринбург), поданной в УФАС Хакасии, аукцион признали несостоявшимся.

"Норма" в своей жалобе указала, что управление автодорог Хакасии не установило "требование о наличии взносов в фонд возмещения вреда, как того требует ч. 12 ст. 55.16 ГрК (Градостроительного кодекса) РФ". Жалоба была признана необоснованной, вместе с тем, УФАС признало управление автодорог нарушившим ч.7 ст. 110.2 Закона о контрактной системе. "Вопреки требованиям (. . .) методики под табличной частью графика оплаты выполненных работ не указаны срок и размер окончательной оплаты", - поясняется в материалах суть нарушения.

Новый аукцион назначен на 26 октября, заявки на участие принимаются до дня проведения аукциона.

Победителю предстоит в срок до ноября 2023 года построить двухполосный отрезок дороги протяженностью 7,245 км на участке Вершина Теи - Шора - Изыхгол в Аскизском районе Хакасии. Участок является частью планируемой дороги Абакан - Большой Ортон - Таштагол с подъездом к г. Междуреченск. Расчетная скорость движения определена в 100 км/час. Проектно-сметная документация предполагает, в том числе, укладку асфальтобетонного покрытия, нанесение дорожной разметки, строительство моста (строительная длина - 23 метра).

Как сообщалось, на данный момент участок имеет гравийное покрытие, по дороге осуществляется движение транспорта. "В принципе, на участке будет проходить реконструкция - он находится в незавершенном производстве. В 90-х годах мы начали строительство, но его пришлось остановить, так как закончилось финансирование. В некоторых местах на дороге не готовы отдельные участки земельного полотна, дорожная одежда, трубы, мост", - сообщал ранее "Интерфаксу" начальник отдела строительства "Хакасавтодора" Василий Сорокин.

Как следует из аукционной документации, в настоящее время на участке отсутствуют элементы автоматизированных систем мониторинга транспортно-эксплуатационного состояния автомобильной дороги, "кюветы заросли травой, кустарником".

Строительство дороги Абакан - Большой Ортон - Таштагол осуществляется в рамках масштабного проекта по созданию транспортного коридора Абакан - Бийск. Трасса позволит сократить маршрут от Абакана до Бийска почти в 3 раза - с 1200 км до 435 км - и обеспечит прямой выход на Китай и Монголию. Транспортный коридор соединит 6 регионов Сибири: Красноярский и Алтайский края, Кемеровскую область, Туву, Хакасию и республику Алтай.

Как сообщалось, в июне 2019 года главы Алтайского края, Кузбасса и Хакасии на площадке ПМЭФ подписали соглашение о долгосрочном сотрудничестве, которое предполагает строительство автомобильной дороги Абакан - Бийск. Стороны тогда определились с участками автодороги, которые они построят или отремонтируют для создания транспортного коридора между регионами.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще

Новости Сибири