Новости
27 января 2011 г. 14:49

Хакасия приняла 5-летнюю программу строительства жилья

Абакан. 27 января. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Долгосрочная республиканская программа строительства жилья, рассчитанная на 5 лет, принята в Республике Хакасия.

Как пояснил агентству "Интерфакс-Сибирь" заместитель министра по градостроительной и жилищной политике Владимир Вяткин, программа "Жилище" состоит из пяти частей, которые будут реализовываться на условиях софинансирования из местного и федерального бюджетов.

Так, на подпрограмму "Обеспечение жильем молодых семей" в 2011 году Хакасией будет выделено 10 млн рублей. Сумма, которую в рамках софинансирования выделит федеральный бюджет, пока не утверждена. По этой подпрограмме жилье предоставляется молодым семьям, нуждающимся в жилье. Будущие жильцы должны будут сами вложить в строительство 40% его стоимости, остальные 60% предоставляются им на безвозмездной основе.

"В прошлом году удалось помочь 24 семьям. С учетом республиканских, местных и федеральных средств было освоено 10 млн рублей. В нынешнем году ожидается, что из федерального бюджета поступит больше средств, и на получение жилья могут рассчитывать около 50 семей", - сказал В.Вяткин.

На подпрограмму "Комплексное освоение и развитие территорий в целях жилищного строительства" республиканский бюджет выделил 18 млн рублей. Большая часть из них - 16 млн рублей - будет направлена в муниципалитеты для завершения работ над документами по территориальному планированию. Еще 2 млн рублей, по словам В.Вяткина, предназначены для погашения ставок по кредитам строительным фирмам, занимающимся строительством инженерной инфраструктуры.

Подпрограмма "Повышение устойчивости жилых домов, основных объектов и систем жизнеобеспечения в сейсмических районах РХ" предназначена для укрепления зданий.

"После 2001 года введены новые требования по сейсмоустойчивости зданий в нашем регионе. До этого они (требования - ИФ) ограничивались 6-ю баллами, а теперь должны выдерживать 7-балльное землетрясение. А это совсем другие технические требования к зданиям. Новые дома с тех пор строятся уже с учетом этих требований. А мы стараемся привести к новым требованиям ранее построенные дома", - сказал замминистра.

Еще одна подпрограмма, получившая название "Свой дом", - новая для Хакасии целевая программа, отметил В.Вяткин. По его словам, в этом году на нее выделяется 15 млн рублей. Предполагается, что муниципальные образования на эти средства проведут инженерную инфраструктуру к будущим таун-хаусам, коттеджным поселкам.

На подпрограмму "Переселение жителей Хакасии из аварийного и непригодного для проживания жилищного фонда" из республиканского бюджета будет выделено за 5 лет 443 млн рублей. В 2011 году планируется освоить 30 млн рублей.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще