Новости 22 мая 2013 г. 12:40

Хакасские парламентарии просят у федерального правительства 1,2 млрд рублей на строительство детсадов

Абакан. 22 мая. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ. - Депутаты Верховного Совета Хакасии в среду на очередной сессии приняли обращение в адрес председателя правительства России Дмитрия Медведева с просьбой оказать финансовую республике поддержку для строительства детских садов.

"Несмотря на то, что в республике делается многое для увеличения охвата детей дошкольным образованием, в том числе за счет развития предшкольного образования в общеобразовательных учреждениях, создания семейных групп, реконструкции и строительства дошкольных образовательных учреждений, очередь в дошкольные образовательные учреждения не уменьшается и более 13,5 тыс. ребят не могут посещать детские сады, из них 1575 детей в возрасте от 3 до 7 лет", - говорится в обращении.

Для решения проблемы с детскими садами до 2015 года в Хакасии необходимо открыть (с учетом строительства, ремонта и реконструкции) 29 дошкольных образовательных учреждений на 2 тыс. 955 дополнительных мест, сообщает пресс-служба регионального парламента.

Силами бюджета республики выполнить все запланированные работы не удастся. Хотя регион ежегодно выделяет средства на создание детских садов. Так, в 2012 году было открыто 8 негосударственных дошкольных учреждений на 190 мест. В 2013 году планируется открыть еще 9 частных детских садов более чем на 300 мест. Начато строительство 8 детских садов на 1 тыс. 355 мест.

Совокупная стоимость запланированных объектов превышает 1,5 млрд рублей. Возможности бюджета Хакасии не позволяют решить данную проблему без софинансирования за счет средств федерального бюджета, отмечается в пресс-релизе.

В связи с этим депутаты обратились в федеральное правительство с просьбой рассмотреть вопрос о выделении из федерального бюджета свыше 1,2 млрд рублей на строительство детских садов в Хакасии.

Председатель Верховного Совета Хакасии Владимир Штыгашев, говоря о принятии данного обращения, указал на необходимость выполнения указа президента России о решении до 2015 года проблемы обеспеченности местами в детских садах детей от 3 до 7 лет.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще