Новости 15 ноября 2012 г. 06:33

Хакасские спасатели ищут троих томских туристов в пещере "Ящик пандоры"

Абакан. 15 ноября. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Группа специалистов Южно-Сибирского поисково-спасательного отряда МЧС России приступила к поисковым работам в пещере "Ящик Пандоры" (Ширинский район, Хакасия), сообщает в четверг пресс-служба ГУ МЧС по республике.

"По информации, поступившей накануне, трое туристов не вышли из пещеры в назначенное время. Встревожилась хозяйка одной из туристических баз, расположенных в селе Малая Сыя. 14 ноября около 16:00 (12:00 мск) она позвонила руководству спасотряда МЧС в Абакане и сообщила, что трое молодых людей, предположительно студенты из Томска, должны были еще утром вернуться с маршрута, но до сих пор ничего о них не известно", - говорится в сообщении.

Незамедлительно были собраны лучшие спасатели-спелеологи отряда. Группа из семи человек на спецтехнике выехала в Ширинский район. Специалисты МЧС приступили к поисковым работам. Есть предположение, что у туристов, если они, действительно, в пещере, могли случиться проблемы со снаряжением и именно поэтому они не могут подняться.

Пресс-служба отмечает, что поступление оперативной информации из зоны проведения работ существенно осложняется отсутствием связи.

"Ящик Пандоры" - одна из самых популярных и в то же время самых опасных пещер на территории Хакасии. В феврале 2005 года несчастье в этой пещере случилось с группой спелеологов из Новосибирска. Тогда 11 суток спасатели Южно-Сибирского поисково-спасательного отряда вели поисковые работы. Пещера находится в Кузнецком Алатау (Хакасия), в 4-х километрах от деревни Малая Сыя, на левом берегу реки Белый Июс. Открыта в 1981 г. Она вторая по длине в Сибири (после Большой Орешной), протяженность ходов составляет около 11 км.

Пещера каскадом гротов, уклонов и колодцев уходит почти на двухсотметровую глубину. Круто наклонные и отвесные спуски кончаются у озера Изумрудного. Вся система галерей, залов и лазов вмещает около 400 озер глубиной до 50 м с кристально чистой водой.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще