Новости 23 октября 2013 г. 09:43

Хакасские спасатели обнаружили на дне Енисея затонувшую лодку, поиски троих человек продолжаются

Абакан. 23 октября. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - На дне реки Енисей на третий день поисковых работ спасатели обнаружили лодку, которая затонула вечером 19 октября, сообщает пресс-служба ГУ МЧС по Хакасии.

Согласно оперативной информации, в лодке находились 6 человек. Спаслись только трое.

"Ни в лодке, ни возле нее людей обнаружить не удалось. Обследована вся территория, где, предположительно, случилась трагедия", - говорится в сообщении.

Спасатели не скрывают от родственников молодых людей, находившихся в лодке, что шансы найти их под водой ничтожны. Остается только ждать. Если люди действительно утонули, то со временем их тела течением поднимет и вынесет на берег.

По словам специалистов, то, что на 20-метровой глубине удалось найти плавсредство, большая удача. Спасатель международного класса Южно-Сибирского поисково-спасательного отряда МЧС России Сергей Смердов буквально вручную нащупал ее на дне. Особенности енисейского дна (впадины и скальные выступы) не позволяют эффективно использовать современные поисковые технологии.

Видеокамеры и гидролокаторы бокового обзора, которые имеются на вооружении спасателей, хороши для идеальных подводных условий (ровное дно, отсутствие помех, хорошая видимость) и в данном случае оказались бессильны. Только профессионализм водолазов, умение оценить обстановку и правильно выбрать тактику поиска помогли отыскать в сложных условиях хоть какие-то следы происшествия.

Как сообщалось, люди, переправлявшиеся на лодке, допустили грубейшие нарушения правил безопасности на водных объектах - они находились без спасательных жилетов, отправились по воде в темное время суток, что правилами запрещено, также был допущен перегруз плавсредства. Предположительно, мужчины были в состоянии алкогольного опьянения.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще