Новости 14 октября 2010 г. 15:07

Хакасские статистики планируют переписать таежную отшельницу Агафью Лыкову

Абакан. 14 октября. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Специалисты Хакасстата в ближайшие две недели намерены попасть к известной отшельнице Агафье Лыковой, проживающей на территории Таштыпского района республики, чтобы внести ее данные в переписные листы.

Начальник отдела статистики Хакастстата Татьяна Гернего сообщила агентству "Интерфакс-Сибирь" в четверг, что А.Лыкова живет примерно в 300 км от ближайшего населенного пункта. Дорог в том районе практически нет. Поэтому пока не известно, когда и как к ней смогут попасть переписчики.

В 2002 году отшельница уже принимала участие во всероссийской переписи. "Переписчикам повезло, вертолет летел в ту же сторону и смог взять с собой специалиста Хакастата", - отметила Т.Гернего.

Во время прошлой переписи А.Лыкова сообщила, что ее главный источник средств к существованию - огород, где она выращивает овощи и держит козу.

Семья Лыковых жила в изоляции с 1937 года, долгие годы отшельники пытались уберечься от влияния внешней среды, особенно в отношении веры.

К моменту обнаружения геологами таежных жителей было пятеро - глава семейства Карп Иосифович, сыновья Саввин (45 лет), Дмитрий (36 лет) и дочери Наталья (42 года), Агафья (34 года). В 1981 году один за другим умерли трое из детей. А в 1988 году ушел из жизни Карп Иосифович.

Семья отшельников-староверов была найдена в глухой тайге геологом Ерофеем Седовым в 1978 году.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще