Новости
22 марта 2018 г. 14:13

Хевел к 2021г более чем вдвое увеличит мощность солнечной генерации на Алтае

Барнаул. 22 марта. ИНТЕРФАКС - ООО "Хевел" (совместное предприятие "Роснано" и группы "Ренова") к 2021 году планирует ввести в республике Алтай еще 95 МВт солнечной генерации, говорится в сообщении правительство региона.

На сегодняшний день установленная мощность солнечных электростанций (СЭС) на территории республики составляет 40 МВт. Таким образом, ожидается рост мощности в 2,4 раза.

Так, в этом году в селе Иня будет построена первая очередь солнечной электростанции мощностью 10 МВт. Мощность Майминской СЭС (село Майма) будет увеличена на 5 МВт - до 25 МВт. В последующие два года "Хевел" построит еще четыре крупных станции на 80 МВт.

Республика рассчитывает, что к 2020 году за счет СЭС "полностью закроет потребность в электроэнергии".

В 2017 году солнечная генерация на Алтае выработала 22,6 млн кВт.ч против 14,1 млн кВт.ч годом ранее.

Согласно программе развития электроэнергетики республики до 2022 года, ежегодное потребление электроэнергии составляет порядка 550 млн кВт.ч, а потери в электросетях превышают 100 млн кВт.ч в год. Алтай является одним из немногих регионов РФ, на территории которого отсутствуют собственные электрогенерирующие источники за исключением строящихся СЭС, небольших дизельных электростанций в труднодоступных горных районах, а также малых гидроэлектростанций - "Кайру" 400 кВт и "Джазатор" 630 кВт. Между тем , отмечается в документе, "фондоотдача электросетевого хозяйства остается крайне низкой" из-за большой протяженности сети и относительно малом потреблении электроэнергии из расчета на душу населения, что характерно для горных территорий.

Как сообщалось, первым объектом солнечной генерации в регионе стала Кош-Агачская станция мощностью 5 МВт, которую "Хевел" ввел в сентябре 2014 года. В декабре того же года станция вышла на оптовый рынок электроэнергии и мощности. Спустя год была введена в эксплуатацию вторая очередь Кош-Агачской СЭС мощностью 5 МВт, осенью 2016 года - Усть-Канская СЭС мощность 5 МВт. В 2017 году "Хевел" построил Майминскую и Онгудайскую СЭС мощностью 20 МВт и 5 МВт соответственно.

В ООО "Хевел" 51% принадлежит группе "Ренова" Виктора Вексельберга, 49% - "Роснано", СП основано в 2009 году. В структуру компании входят производственное (завод по производству тонкопленочных фотоэлектрических модулей в Новочебоксарске, Чувашия) и девелоперское (проектирование и строительство солнечных электростанций) подразделения, а также Научно-технический центр при ФТИ им. А.Ф.Иоффе (Санкт-Петербург).

Служба энергетической информации

oil@interfax.ru

gas@interfax.ru

utilities@interfax.ru

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще