Новости 28 апреля 2014 г. 15:23

"Хиагда" до конца 2014г должна начать освоение Источного месторождения урана - Росатом

Чита. 28 апреля. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Руководитель добывающего дивизиона госкорпорации "Росатом" Владимир Верховцев поставил перед ОАО "Хиагда" (Бурятия, контролируется урановым холдингом АРМЗ) задачу - до конца текущего года завершить строительство объектов и приступить к освоению Источного месторождения урана, сообщает служба по связям с общественностью предприятий промышленного кластера холдинга АРМЗ.

В.Верховцев отметил, что отработка Хиагдинского и освоение нового - Источного месторождения - позволит увеличить ежегодный объем производства урана до 1 тыс. тонн.

Предприятие в 2013 году увеличило производство урана на 38% по сравнению с 2012 года - до 440 тонн. В 2014 году "Хиагда" планирует произвести не менее 440 тонн урана.

В сообщении не уточняются запасы Источного месторождения.

ОАО "Хиагда" инвестировало в строительство объектов и приобретение оборудования для Источного месторождения 10 млрд рублей, для завершения всех работ необходимо еще около 1,6 млрд рублей.

По данным службы по связям с общественностью предприятий промкластера АРМЗ, готовность главного производственного корпуса составляет 97%, цеха по производству серной кислоты - 84%, сетей водоснабжения, канализации и электроснабжения - 95%. Полностью завершены работы по складам готовой продукции и сорбента, построено и оснащено пожарное депо, в мае будет сдан склад серной кислоты.

Ранее сообщалось, что минерально-сырьевая база ОАО "Хиагда" на начало 2014 года составляла 39 тыс. 831 тонну урана с учетом погашения.

ОАО "Хиагда" создано в 1997 году, расположено в Баунтовском районе Бурятии. Предприятие эксплуатирует месторождения Хиагдинского рудного поля.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще