Новости
20 октября 2009 г. 16:41

ХК "СДС-Маш" обвинила бывшего гендиректора в подготовке к хищению 72% акций "Алтайвагона" – заявление ХК

Кемерово. 20 октября. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - ОАО "Холдинговая компания "СДС-Маш" (ЗАО "ХК "Сибирский Деловой Союз" владеет 67% акций) обвинила бывшего гендиректора Виктора Величко в подготовке к отчуждению принадлежащего "СДС-Маш" пакета акций "Алтайвагона".

В официальном заявлении пресс-службы "СДС-Маш", распространенном во вторник, говорится: "Службой безопасности "СДС-Маш" установлено, что, являясь генеральным директором "СДС-Маш", В.Величко в июне текущего года подписал договоры и передаточные распоряжения на отчуждение всех акций ОАО "Алтайвагон" (72%), принадлежащих "СДС-Маш", и сделал это без решения совета директоров, а точнее, "изготовил" такое решение (совета директоров - ИФ) за своей подписью".

Пресс-служба поясняет, что "в поддельном решении" В.Величко мотивировал продажу акций "необходимостью поправить тяжелое финансовое положение "Алтайвагона". При этом в сообщении отмечается: "Величко планировал продать акции крупнейшего предприятия за 300 тыс. рублей - в 50 раз меньше их балансовой стоимости. В тот же день "покупатели" должны были перепродать "Алтайвагон" пятерым гражданам Таджикистана".

Пресс-служба отмечает, что, получив убедительные доказательства того, что "В.Величко готовит хищение акций ОАО "Алтайвагон" с лицевого счета ХК", Совет директоров "СДС-Маш" принял решение расторгнуть с ним трехлетний трудовой контракт, истекающий 28 сентября 2009 года, досрочно - 15 июля. В сообщении отмечается, что все документы, "свидетельствующие об этой махинации, находятся в уголовном деле".

В пресс-службе ХК агентству "Интерфакс-Сибирь" пояснили, что "речь идет об уголовном деле по факту мошенничества, которое расследует Алтайское ГУВД. Акции же в настоящее время контролируются "СДС-Маш", но до разрешения конфликтной ситуации находятся на счетах трех физлиц, с которыми заключены договоры обратного выкупа при отсутствии претензий третьих лиц".

Пресс-служба ХК в официальном сообщении прокомментировала опубликованное 6 октября в СМИ Алтая письмо В.Величко: "Письмо свидетельствует, что В.Величко избрал ложь и клевету способом мести за то, что его уволили с должности генерального директора "СДС-Маш", как не справившегося со своими обязанностями".

В то же время в сообщении говорится, что "СДС-Маш" готов выступить основным инвестором, приобретя вплоть до 100% дополнительного выпуска акций, поскольку "Алтайвагон" "сегодня особенно нуждается в инвестициях для масштабной модернизации производства".

В августе-сентябре СДС направил предприятию 344 млн рублей на строительство вагонов и 50 млн рублей на пополнение оборотных средств. "Финансовые вливания в определенной мере сняли напряженность, позволили предприятию получить крупный заказ на изготовление вагонов. Холдинг "Сибирский деловой Союз" и трудовой коллектив "Алтайвагона" принимают все меры для вывода предприятия на безубыточный уровень работы к концу года", - отмечает пресс-служба.

ОАО "Алтайвагон" - крупное предприятие по производству железнодорожного подвижного состава. Компания специализируется на выпуске грузовых вагонов, в том числе цистерн, полувагонов, крытых вагонов, платформ. Основными акционерами компании являлись ОАО "ХК "СДС-Маш" и ООО "Веста", принадлежащая С.Хачатуряну (22,16%).

ОАО "ХК "СДС-Маш" управляет рядом машиностроительных предприятий в Алтайском крае и Кемеровской области. В ОАО "ХК "СДС-Маш"входят: ОАО "Алтайвагон" (с Рубцовским и Кемеровским филиалами), ООО "Вагон-Трейд" (Новосибирск), ООО "Электропром" и ООО "Подземтрансмаш" (Прокопьевск).

ЗАО "Холдинговая компания "Сибирский деловой союз" создано в августе 2004 года. Управление активами компании осуществляется через отраслевые холдинги - "СДС-Уголь", "СДС-Маш", "Новотранс", "СДС-Строй", "СДС-Алко", "СДС-Агро", "СДС-Аэро", "СДС-Медиа", "СДС-Энерго", "СПП-СДС".

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще