Новости 11 июня 2024 г. 14:44

Холодный котел на ТЭЦ-3 в Новосибирске успешно запустили без мазута

Новосибирск. 11 июня. ИНТЕРФАКС - Новосибирское ООО "КОТЭС Инжиниринг" впервые в РФ произвело безмазутный розжиг котла ТЭЦ на пылеугольном топливе с использованием плазменного разряда, говорится в сообщении компании.

Эксперимент проводился на 10-м котле Новосибирской ТЭЦ-3 "Сибирской генерирующей компании" (СГК).

"10 июня на Новосибирской ТЭЦ-3 начался подъём с нуля при помощи двух безмазутных растопочных горелок УВЭИ (Устройство воспламенения электроионизационное - ИФ) КОТЭС, установленных на котле № БКЗ-320-140 ПТ-5, ст. №10. (...) 10 июня котел удалось растопить полностью на угольной пыли горелками КОТЭС второго и третьего поколения с электроионизационным воспламенением", - говорится в сообщении.

Станция на этот момент уже месяц была полностью остановлена, а оборудование и мазутное хозяйство были холодными.

Отмечается, что в отличие от растопки котла мазутом (продолжительностью от 5 до 10 часов), во время которой по технике безопасности штатные системы очистки, такие как электрофильтры, включать нельзя, при безмазутном розжиге электрофильтр был включен сразу.

"При условии оснащения безмазутной технологией розжига еще одного котла можно будет выполнить поднятие станции с нуля уже с выдачей электроэнергии в сеть. Использование мазута при растопке можно будет полностью исключить, электрофильтры оставить включенным на протяжении всего процесса растопки. На перспективу ТЭЦ-3 рассматривает возможность оснастить все котлы безмазутными горелками с УВЭИ", - говорится в сообщении.

Ранее сообщалось, что с введением системы безмазутного розжига СГК сможет в перспективе перевести мазутное хозяйство ТЭЦ-3 в резерв и перестанет закупать мазут на оперативную растопку, а после реализации проекта и подтверждения его эффективности - транслировать систему безмазутного розжига не только на новосибирской ТЭЦ-3, но и во всей компании СГК.

Работы по переводу котла ТЭЦ-3 на систему безмазутного розжига ведутся с 2020 года, тогда на котел была установлена одна растопочная горелка. Результаты пуска показали, что для растопки котла без использования мазута достаточно двух растопочных горелок, при этом даже при использовании одной горелки потребление мазута было сокращено более чем вдвое.

Системы безмазутного розжига пылеугольных котлов электростанций позволяют повысить экономическую эффективность и пожарную безопасность производства, а также прекратить выбросы черного дыма из труб ТЭЦ во время растопки котлов.

Безмазутная система розжига включает в себя горелочное устройство с системой электроионизационного воспламенения. В ней используется высокочастотный газовый разряд, который воспламеняет угольную пыль без использования мазута. Также в системе используется система комплексной автоматизации с АРМ (автоматизированное рабочее место) оператора.

"КОТЭС", по данным с сайта компании, создана в 1992 году и специализируется на внедрении современных высокоэффективных и экологичных технических решений на тепловых электростанциях и промышленных предприятиях . Компания реализовала проекты, в том числе, в Румынии, Болгарии, Венгрии, странах бывшей Югославии, Польше, Китае и на Кубе.

СГК - энергетическая компания, которая осуществляет деятельность на территории Алтайского, Красноярского и Приморского краев, Новосибирской, Кемеровской, Свердловской областей, Хакасии и Тувы. СГК принадлежат 7 ГРЭС, одна ГТЭС и 19 ТЭЦ общей установленной электрической мощностью 17,5 тыс. МВт и тепловой мощностью 26,4 тыс. Гкал/ч, а также тепловые сети общей протяженностью 11 тыс. км, ремонтные и сервисные компании.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще