Новости 27 августа 2012 г. 15:13

Хорошо сохранившееся захоронение раннескифского периода найдено в Туве

*** В нем - останки двух женщин, мужчины и подростка с уникальной погребальной утварью VII в. до н.э.

Москва. 27 августа. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Члены археолого-географической экспедиции Русского географического общества "Кызыл-Курагино" сделали уникальную находку - в кургане N1 на могильнике "Эки-Оттуг 1" раскопано хорошо сохранившееся погребение в срубе.

"На полу сруба найдено четверо погребенных (две женщины, мужчина и подросток) и более 80 артефактов погребального ритуала", - сообщает пресс-служба Русского географического общества.

"У женщин сохранилась золотая пектораль на шее и проволочные серьги (одна с серповидной подвеской), бронзовые зеркала в кожаных футлярах, каменные оселки, ножи, шилья и иглы из бронзы", - говорится в сообщении.

Также в числе найденных украшений - бронзовые заколки для высокой прически с железными шариками на концах.

Установлено, что похороненный подросток - мальчик 10-12 лет. Вместе с ним погребены маленькие наконечники стрел, миниатюрные бронзовые ножички, миниатюрное зеркало и оселок с циркульным орнаментом.

"У мужчины-воина - полный комплект оружия: кинжал-акинак в ножнах вместе с ножом из бронзы, бронзовый чекан, колчан со стрелами из бронзы и кости, набор ножей разных размеров, поясные украшения, ворворки, большая портупейная бляха и два оселка, один из порфира", - отмечает Русское географическое общество.

Найденные предметы датируются VII в. до н.э., то есть раннескифским временем. Состояние находок удовлетворительное, однако требуется реставрация.

"Найти неразграбленные захоронения такой давности - большая редкость. Следы попыток ограбления есть, но, грабители, однажды забравшиеся в погребение, судя по всему, не успели забрать совершить задуманное, так как сруб обрушился (бревна раскатились в разные стороны)", - говорится в пресс-релизе.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще