Новости 26 июля 2012 г. 08:53

Хозяйства Алтайского края из-за жары приступили к уборке урожая раньше срока

*** Жара способствовала ускорению созревания посевов, сроки уборки смещены на 10 дней

Барнаул. 26 июля. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Хозяйства Алтайского края из-за аномально засушливой погоды приступили к уборке урожая раньше намеченного срока, сообщил начальник управления сельского хозяйства региона Александр Чеботаев на заседании краевой комиссии по чрезвычайным ситуациям в четверг.

По его словам, аграриям пришлось приступить к уборке урожая из-за ускорения созревания посевов.

"Аномально жаркая погода повлияла на ускорение созревания посевов и смещение сроков уборки на 10 дней. В настоящее время сельскохозяйственные товаропроизводители приступили к уборке озимых культур, гороха, зернофуражных культур. На 25 июля убрано 28 тыс. гектаров зерновых и зернобобовых культур. В среднем урожайность составила 13 центнеров с гектара", - сказал начальник управления.

Он отметил, что озимые убраны на площади 20 тыс. гектаров, при этом средняя урожайность составила 15,7 центнера с гектара. Горох убран на площади 8,8 тыс. гектаров, урожайность - 8,5 ц/га.

"Продолжается заготовка кормов. Заготовлено 152 тыс. тонн сена, 367 тыс. тонн сенажа, 17 тыс. тонн силоса. 451 предприятие застраховало посевы на площади 1 млн 400 тыс. гектаров, или 25% от всей посевной площади", - резюмировал А.Чеботаев.

На заседании комиссии губернатор Александр Карлин из-за аномальной засухи и высокой пожарной опасности принял решение о введении режима чрезвычайной ситуации на территории 33 районов и 1 городского округа. На остальной территории края объявлен режим повышенной готовности.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще