Новости
25 апреля 2013 г. 17:29

Хозяйства Омской области приступили к севу

Омск. 25 апреля. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Сельхозпроизводители Омской области начали весеннюю посевную кампанию, зерно легло в хорошо увлажненную почву, подпитанную талыми водами от высокого снежного покрова, сообщил глава Минсельхоза региона Виталий Эрлих на пресс-конференции в четверг.

По его словам, сошедший снег, вопреки ожиданиям, не подтопил поля, а "ушел" в землю, превысив среднегодовые показатели увлажненности почвы.

"Мы опасались больших паводков, однако тот факт, что вся вода ушла в плодородный слой - это отрадное явление. Работы по сохранению влаги - главная задача, которую решают наши сельхозтоваропроизводители методом поверхностной обработки почвы", - сказал В.Эрлих.

По информации министра, в настоящее время заборонировано уже 650 тыс. гектаров при общей посевной площади 3 млн гектаров.

Он также отметил, что поставщики горюче-смазочных материалов сделали для участников посевной скидку на топливо в размере 500 рублей за одну тонну. Экономия составила порядка 30 млн рублей.

Общий объем финансирования весенних полевых работ оценивается в 3,2 млрд рублей, из которых 1,7 млрд рублей - собственные средства хозяйств, 1,4 млрд рублей - кредитные средства. При этом региональное правительство предоставило сельхозпроизводителям субсидию в виде несвязанной поддержки в отрасли растениеводства объемом 784 млн рублей, что снизило непосредственные расходы хозяйств.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще