Новости 6 мая 2016 г. 12:36

Идеолог новосибирской "Монстрации" Лоскутов снова задержан

(расширенная версия, добавлены 7-8 абзацы)

Новосибирск. 6 мая. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Полицейские задержали идеолога новосибирской "Монстрации" Артема Лоскутова сразу после того, как он вышел из здания центрального районного суда Новосибирска.

"Лоскутова задержали полицейские, чтобы доставить в отдел полиции по Октябрьскому району Новосибирска для составления протокола по ч. 2 ст. 20.2 КоАП РФ (нарушение правил проведения публичных мероприятий - ИФ)", - сообщил журналистам адвокат А.Лоскутова Валентин Демиденко.

В 2016 году мэрия Новосибирска не санкционировала "Монстрацию" как отдельное мероприятие, и она прошла в рамках молодежной акции "Всешествие", в которой, по оценке мэрии, приняло участие около 3 тыс. человек (вместе с "монстрантами", которых, по оценке организаторов, было от 1,5 до 2 тысяч).

Тем не менее вскоре после акции идеолог "Монстрации А.Лоскутов был задержан, в отношении него был составлен административный протокол за нарушение правил проведения публичных акций.

"К делу пришита вся наша переписка с мэрией, с департаментом культуры, все согласования, и так далее. Делается вывод о том, что, несмотря на все это, мы участвовали в шествии нелегально", - отметил ранее А.Лоскутов.

В мэрии Новосибирска ранее заявили журналистам, что претензий к А.Лоскутову в связи с проведением акции городские власти не имеют.

А.Лоскутов в своем Твиттере разместил копию протокола об административном правонарушении по ч. 2 ст. 20 .2 КОАП РФ, из которого следует, что полицейские Октябрьского района Новосибирска считают, что он без подачи уведомления и согласования устроил митинг на крыльце Государственной публичной научно-технической библиотеки.

Между тем, 1 мая по завершении шествия, санкционированного мэрией Новосибирска, участники "Монстрации" выстроились на ступенях библиотеки, чтобы сделать групповое фото и собрать плакаты для будущей выставки.

В 2015 году мэрия дважды отказывалась согласовывать маршрут акции, однако она все же прошла. Через несколько часов после акции А.Лоскутов был задержан. Впоследствии суды признали его виновным в нарушении правил публичного мероприятия и неповиновении законным требованиям полиции и назначили наказание в виде 10 суток ареста и штрафа в 5 тыс. рублей.

Ежегодное первомайское молодежное шествие с элементами абсурдистского карнавала проходит в Новосибирске с 2004 года.

В апреле 2011 года А.Лоскутов получил за "Монстрацию" премию в области современного искусства "Инновация", организатором которой является Государственный центр современного искусства. Акция, которую ранее местные власти неоднократно пытались пресечь, победила в номинации "Региональный проект".

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще