Новости 29 октября 2015 г. 09:41

Идея МЭР об открытии ЗАТО Северск непродуманна, считает спикер томской облдумы

Томск. 29 октября. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Инициатива Минэкономразвития РФ об открытии закрытого города Северск - непродуманна и не согласована, считает председатель Законодательной думы Томской области Оксана Козловская.

"На мой взгляд, это (идея открытия ЗАТО - ИФ) - не совсем продуманное заявление. К сожалению, очень часто бывает так, что одно ведомство готовит предложение и без проработки этого вопроса с другими ведомствами выносит его в публичное пространство, что, конечно, не могло не вызвать ту (негативную - ИФ) реакцию, которую мы все с вами видели", - сказала О.Козловская журналистам в четверг.

По ее мнению, идея лишения Северска и ряда других закрытых городов статуса ЗАТО является попыткой сэкономить бюджетные средства.

"Это ни для кого не секрет - действительно, тема ЗАТО возникла не первый день, она стоит достаточно давно. И вот сегодня, в рамках поиска возможности сокращения бюджетных расходов смотрят очень много направлений. В их числе оказались и ЗАТО", - уточнила О.Козловская.

Она добавила, что еще не пришло время для открытия Северска, "так как это особая территория, особое производство, и мы должны быть абсолютно уверены в том, что открытие города не повлечет за собой последствий для населения, которое там проживает".

Как сообщалось, проекты президентских указов об упразднении шести ЗАТО, подготовленные МЭР, были размещены на сайте regulation.gov.ru.

В частности, согласно материалам на этом сайте, упразднить планируется крупнейшее ЗАТО в России - город Северск Томской области.

Кроме того, планируется упразднить ЗАТО, на территории которых расположены города Зеленогорск Красноярского края, Новоуральск Свердловской области, Заречный Пензенской области, поселок Звездный Пермского края и поселок Локомотивный Челябинской области. Согласно проектам указов, данные ЗАТО предлагается упразднить с 1 января 2016 года.

ЗАТО - это специальные административно-территориальные образования, в границах которых находятся объекты с особым режимом функционирования, предусматривающим охрану гостайны. Территории ЗАТО огорожены, допуск у них производится по пропускам.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще