Новости 5 июня 2012 г. 17:28

ИЭСК может приобрести активы в Красноярском крае, Бурятии и Барнауле

Иркутск. 5 июня. ИНТЕРФАКС-СИБРЬ - ОАО "Иркутская электросетевая компания" (ИЭСК) ведет переговоры о приобретении трех подстанций в Красноярском крае, сетей в республике Бурятия и двух подстанций в Барнауле, сообщил журналистам генеральный директор ИЭСК Борис Каратаев.

Он отметил, что в 2012 году ИЭСК может заключить сделку по объектам в Красноярском крае, однако, не уточнил ни возможной стоимости этого приобретения, ни с кем ведутся переговоры.

"Если (говорить о мощностях - ИФ) по Красноярскому краю, (то) это - три подстанции, из них две - на уровне 110 кВ, одна - на уровне 35 кВ. ", - сказал Б.Каратаев, отметив, что деньги на приобретение этих объектов "не лягут сверху на тариф, то есть, если это будет сделано, то за счет кредитования".

Он также отметил, что ИЭСК ведет переговоры с министерством энергетики и филиалом ОАО "МРСК Сибири" - "Бурятэнерго" о возможности взять в управления, принадлежащее филиалу сети.

"Если (говорить о мощностях - ИФ) по Бурятии, то там есть некоторое количество маленьких смежных сетей. Мы ведем разговор как о приобретении этих сетевых активов у частных лиц, как правило, так и ведем речь о том, чтобы достигнуть договоренностей на уровне министерства энергетики, МРСК, чтобы взять в управление распределительные сети комплексно МРСК Бурятии", - сказал Б.Каратаев.

Вместе с тем он отметил, что ИЭСК не будет заниматься выравниванием тарифов Иркутской области и в Бурятии при заключении данных сделок.

"Тарифы будут разные. Тариф на территории Иркутской области будет свой, на территории Бурятской республики - свой. За счет тарифов в Иркутской области мы не стремимся уменьшить тариф в Красноярске или Бурятии - ни в коем случае", - сказал Б.Каратаев.

По его словам, в Барнауле рассматривается возможность покупки двух подстанций напряжением 110 кВ.

Ранее сообщалось, что акционеры ИЭСК во вторник приняли решение из чистой прибыли за 2011 год, полученной в размере 1,01 млрд рублей, направить на выплату дивидендов 63 млн 632 тыс. 989,78 рублей, на инвестиционную деятельность в производственных целях для развития электроэнергетики Иркутской области - 896,74 млн рублей (88,7% чистой прибыли), в резервный фонд ИЭСК - 50,55 млн рублей.

"Иркутская электросетевая компания" создана на базе сетевых филиалов ОАО "Иркутскэнерго". Акционерами ИЭСК являются акционеры "Иркутскэнерго". В частности, Росимуществу принадлежит 42,37% акций, ОАО "Евросибэнерго" контролирует крупные пакеты акций, которые находятся у номинальных держателей - Сбербанка РФ (23,88%) и ЗАО "Депозитарно-клиринговая компания" (29,47%).

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще