Новости 28 мая 2024 г. 18:21

ИХТЦ начал выпуск отечественного инактиватора вирусов для производства вакцин

Томск. 28 мая. ИНТЕРФАКС- ООО "Инжиниринговый химико-технологический центр" (ИХТЦ) запустило производство отечественного бета-пропиолактона (циклический сложный эфир), который необходим для производства вакцин, сообщает во вторник пресс-служба компании.

В 2022 году циклический сложный эфир перестали импортировать в Россию, и отечественные фармацевтические компании искали варианты поставок по многократно завышенной цене. Бета-пропиолактон используется как инактиватор вирусов, он необходим для производства вакцин от гриппа, гепатита А, бешенства, коронавируса и других инфекций, а также вакцин для животных.

Отмечается, что в 2022 году Томский госуниверситет (ТГУ, владеет 15% ИХТЦ) выиграл грант АНО "Агентство по технологическому развитию" на разработку технической и конструкторской документации технологии производства бета-пропиолактона. ИХТЦ как ключевой партнер университета в рамках этого проекта создал и запустил на площадке Центра малотоннажной химии в Томске пилотную установку, наработал опытные партии вещества.

"Сейчас идет регистрация каталожного листа продукции и сертификата происхождения СТ-1, проводится отгрузка бета-пропиолактона производителям вакцин для проверки в производственном процессе. Предварительные испытания бета-пропиолактона показали, что он полностью соответствует бета-пропиолактону иностранного производства по составу примесей и по содержанию основного вещества", - приводятся в сообщении слова руководителя проекта ИХТЦ Ольги Бабкиной.

В пресс-релизе уточняется , что сама технология была разработана ТГУ в рамках программы импортозамещения и передана ИХТЦ как производителю. Университет ведет авторский надзор за технологией.

В 2024 году ИХТЦ намерено проработать российский рынок, войти в реестры поставщиков продукции у производителей вакцин в РФ, а также наладить контакты с образовательными медицинскими учреждениями для поставки бета-пропиолактона для исследований. В настоящее время идут проверки стабильности бета-пропиолактона при различных температурах работы и хранения, прорабатываются вопросы применения бета-пропиолактона в новых производствах и технологиях.

ООО "Инжиниринговый химико-технологический центр" было образовано при Томском госуниверситете. Компания занимается разработкой технологий и веществ для заказчиков в различных отраслях промышленности. По данным ЕГРЮЛ, компания на 15% принадлежит ТГУ, еще на 85% - гендиректору Алексею Князеву.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще