Новости 7 апреля 2016 г. 11:16

Имущество алтайского Сибэнергомаша повторно выставлено на торги за 447 млн рублей

Барнаул. 7 апреля. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Имущество ЗАО "Лорадо" (Алтайский край) и ЗАО "Дворец культуры и спорта "Сибэнергомаш" (ДК, Барнаул) повторно выставлено на продажу по сниженной на 10% цене - за 447 млн рублей.

По данным торговой площадки "Аукционный тендерный центр", конкурсный управляющий обеих компаний Александр Вайсберг намерен реализовать комплекс "Лорадо" за 330,15 млн рублей, ДК - за 116,87 млн.

Все это имущество ранее входило в единый комплекс алтайского завода "Сибэнергомаш", но после 2010 года было раздроблено на несколько компаний. При этом машзавод продолжал работать на площадках вновь образованных фирм (включая ЗАО "Лорадо"), у которых он арендовал часть земли, промплощадки и оборудование. Вплоть до предъявления Альфа-банком иска о банкротстве "Сибэнергомаша" в октябре 2014 года собственники завода позиционировали предприятие как единый комплекс с одним брэндом.

Лот с имуществом "Лорадо" включает в себя, в частности, локомотивное депо, склады, цеха, железнодорожные пути протяженностью 7,7 км, заводоуправление, здание высоковольтной станции, инженерный корпус с бомбоубежищем. Недвижимость реализуется с правом аренды земельного участка площадью 181,9 тыс. кв. метров. Договор аренды земельного участка, государственная собственность на который не разграничена, заключен в 2011 году, дополнительное соглашение к нему составлено годом позже.

В лот по продаже ДК вошли здание дворца культуры общей площадью 7,1 тыс. кв. метров, а также земельный участок под ним площадью более 11,6 тыс. кв. метров.

Все объекты обоих лотов находится в залоге у банка "Глобэкс".

Прием заявок на аукционы завершится 20 мая, торги назначены на 23 мая.

Как сообщалось, имущество данных компаний ранее выставлялось на торги, но не было реализовано из-за отсутствия заявок.

Также объявлялись торги по продаже имущества ЗАО "Парис" и ЗАО "Орикс".

Все эти компании были созданы после того, как в 2009 году бизнесмен Виталий Черномор на торгах приобрел имущественный комплекс завода "Сибэнергомаш". Впоследствии было зарегистрировано ОАО "Сибэнергомаш", которое вошло в состав холдинга "НОВАЭМ", также принадлежащего В.Черномору.

В дальнейшем на данные ЗАО были переведены земельные участки и цеха завода.

Кроме того, в 2014 году ЗАО "Парис", ЗАО "Орикс" и ЗАО "Лорадо" выступали соответчиками по иску банка "Глобэкс" к ОАО "Сибэнергомаш" на 1,555 млрд рублей. Также банк "Глобэкс" стал основным кредитором во время банкротства всех ЗАО и самого ОАО "Сибэнергомаш".

В октябре 2014 года по заявлению Альфа-банка суд открыл дело о банкротстве "Сибэнергомаша". У банка был заключен договор цессии с ЗАО "Росэнергомаш", перед которым у "Сибэнергомаша" образовалась задолженность в сумме 984,8 тыс. рублей.

В апреле 2015 года "Сибэнергомаш" признан банкротом, в отношении него введено конкурсное производство.

"Сибэнергомаш" являлся одним из крупнейших предприятий Алтайского края, крупным производителем котельного оборудования в РФ. Машзавод обеспечивал оборудованием крупные тепловые электростанции, объекты металлургии, нефтехимии, цементной промышленности и других отраслей. Компания специализировалась на производстве энергетического оборудования (паровых и водогрейных котлов, котлов-утилизаторов), тягодутьевых машин, изготовлении сосудов и деталей трубопроводов.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще