Новости
23 мая 2016 г. 12:06

Имущество алтайского Сибэнергомаша вновь не смогли продать с торгов

Барнаул. 23 мая. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Имущество ЗАО "Лорадо" (Алтайский край) и ЗАО "Дворец культуры и спорта "Сибэнергомаш" (ДК, Барнаул) вновь не было продано на торгах в понедельник.

По данным Единого федерального реестра сведений о банкротстве, несмотря на сниженную цену, лоты второй раз остались невостребованными. На их приобретение не было подано ни одной заявки.

Ранее сообщалось, что конкурсный управляющий обеих компаний Александр Вайсберг планировал реализовать комплексы "Лорадо" за 330,15 млн рублей, ДК - за 116,87 млн. Ценники были снижены на 10% к уровню первых аукционов, которые проводились в начале года.

Все это имущество ранее входило в единый комплекс алтайского завода "Сибэнергомаш", но после 2010 года было раздроблено на несколько компаний. При этом машзавод продолжал работать на площадках вновь образованных фирм (включая ЗАО "Лорадо"), у которых он арендовал часть земли, промплощадки и оборудование. Вплоть до предъявления Альфа-банком иска о банкротстве "Сибэнергомаша" в октябре 2014 года собственники завода позиционировали предприятие как единый комплекс с одним брэндом.

Лот с имуществом "Лорадо" включал в себя, в частности, локомотивное депо, склады, цеха, железнодорожные пути протяженностью 7,7 км, заводоуправление, здание высоковольтной станции, инженерный корпус с бомбоубежищем. Недвижимость реализовалась с правом аренды земельного участка площадью 181,9 тыс. кв. метров. Договор аренды земельного участка, государственная собственность на который не разграничена, заключен в 2011 году, дополнительное соглашение к нему составлено годом позже.

В лот по продаже ДК вошли здание дворца культуры общей площадью 7,1 тыс. кв. метров, а также земельный участок под ним площадью более 11,6 тыс. кв. метров.

Все объекты обоих лотов находятся в залоге у банка "Глобэкс".

Также сообщалось, что объявлялись торги по продаже имущества ЗАО "Парис" и ЗАО "Орикс".

Все эти компании были созданы после того, как в 2009 году бизнесмен Виталий Черномор на торгах приобрел имущественный комплекс завода "Сибэнергомаш". Впоследствии было зарегистрировано ОАО "Сибэнергомаш", которое вошло в состав холдинга "НОВАЭМ", также принадлежащего В.Черномору. В дальнейшем на данные ЗАО были переведены земельные участки и цеха завода.

Кроме того, в 2014 году ЗАО "Парис", ЗАО "Орикс" и ЗАО "Лорадо" выступали соответчиками по иску банка "Глобэкс" к ОАО "Сибэнергомаш" на 1,555 млрд рублей. Также банк "Глобэкс" стал основным кредитором во время банкротства всех ЗАО и самого ОАО "Сибэнергомаш".

В апреле 2015 года "Сибэнергомаш" признан банкротом, в отношении него введено конкурсное производство.

"Сибэнергомаш" являлся одним из крупнейших предприятий Алтайского края, крупным производителем котельного оборудования в РФ. Машзавод обеспечивал оборудованием крупные тепловые электростанции, объекты металлургии, нефтехимии, цементной промышленности и других отраслей. Компания специализировалась на производстве энергетического оборудования (паровых и водогрейных котлов, котлов-утилизаторов), тягодутьевых машин, изготовлении сосудов и деталей трубопроводов.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще